|
カテゴリ:生き方
おっちゃんがあんぽ柿を更に40個以上貰って帰って来たので干し柿作りです 一番初めに作った渋柿がほぼ出来たので味見しました 久しぶりに食べた干し柿・・・まるでデザートです 昔はこれがパフェのような値打ちのものだったんでしょうね 全部で出来上がったら100個位の干し柿の製造途中です 下の方はほぼ出来上がった干し柿です 40個以上の柿の皮を剥いていたら、さすがに腕も手首も指も疲れてしまいました 今日のメニューは自家製ラーメン 前回煮豚を作った時の煮汁を冷凍保存しておいてスープにしています 白菜ともやしと豚肉を炒め、塩抜きしておいたシナチクをたっぷりと入れてゆで卵を添えると 結構、どこの家系?というラーメンになります これに焼き豚やのりを乗せたら○○円でいけるかしら?(´∀`*)ウフフ 以前は鶏ガラスープも作っていましたが、今はそこまではしていません 二人で食べるのにはこれで十分です 昔実家が海の民宿をしていた時期に母が得意にしていたラーメンのアレンジです あの頃のラーメンも美味しかったなぁ~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.12.10 08:00:11
コメント(0) | コメントを書く
[生き方] カテゴリの最新記事
|