|
カテゴリ:ガーデニング
去年の9月に植えたブログ友さんからの種プレのビオラの種からの苗が少し大きくなったので 寄せ植えにしてみました 初めての一輪が咲き始めました ![]() ![]() まだまだ小さい苗なので花が咲くのは先になりそうです スイートアリッサムのピンクを一緒に植えてみました ![]() こちらはサクラソウのこぼれからの苗と一緒に・・ ![]() ピンクのポピーとネモフィラの苗と一緒に・・・ サクラソウとスイートアリッサムも少しだけ ![]() 全部で30位の小さい苗が育っていますが、どこまで大きくなってくれることやら 色々な花色が出てくれると嬉しいな 今日は朝からカレー作りでした いつも作る時は半端ない量を一度に作ります カレー粉大18箱使いました 鍋は大鍋2こ中鍋2個に満杯な量になりました 材料は牛肉3.5キロ、玉ねぎ大20個、ニンジン大をフードプロセッサーで微塵切りにして9本分 具材はシンプルです 冷凍するのでジャガイモは入れません スープは鶏ガラ3羽にニンニク、ショウガ、ネギを入れて作ったものをこして入れます 煮込む時には赤ワイン1本入れています 他はローリエ、黒コショウなどのスパイスなどです 玉ねぎを飴色になるまで炒めて 煮込む段階になるまでで朝の9時からかかってお昼になりました 夕方に再び煮込みながらルーを入れてようやく完成 出来上がったルーを粗熱が取れたら、一食分ずつビニール袋に入れて冷凍です 本当に大変な作業です これで約70食出来ます 甘口、中辛、辛口と分けて長男家族と三男家族とうち用で分けます 一食分がほぼ300円位の計算です 息子家族たちも大喜びで楽しみにしてくれていますが もう今回で終わりにしようと言っています 作業の大変さと年金生活になって いつまでも子供に奉仕していると出費が家計の負担になります 色々としてあげたい気持ちはありますが将来的に息子たちに金銭的に負担を掛けないように 自分たちの生活の健全な家計運営をしていかなくてはいけないと 去年一年の家計簿の決算集計をしてみて考えています それでもお米だけは新潟の実家の義兄さんが作っている間は購入して息子家族にも 分けてあげようと思っています お米だけは、やはり市販のお米とは違います 本場の農家直のコシヒカリの美味しさは格別ですから・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|