|
カテゴリ:観光
![]() 今日は私の誕生日なので、寿司でも食べに行こうかと自宅から約100キロの小浜港の 若狭小浜お魚センターと若狭フィッシャーマンズワーフへ 鯛1尾1100円、活けサバ1尾1400円、剣先イカ2匹1000円、ワカメの茎2キロ900円 乾燥ワカメ1100円を購入 本当は回らない寿司屋さんに行って、特上5500円を奮発して食べようと出かけたのですが お魚の新鮮さを見て買って帰ろうということになり、 目的の寿司はパック入り11巻2000円寿司にすることにしました それでも、十分に贅沢・・赤イカの握りも1パック買って寿司は5000円 寿司屋さんに行ったらの予算で、魚のお土産を買えてホクホクです 海の見える駐車場に停めて車内で食べました 外は寒いのと、トンビに狙われるので・・・ ![]() 車中泊旅行の時はいつもこんな感じで間に置いて食べています 帰りに道の駅でソフトクリームを食べて ![]() 帰りの車中で姉と長男家族と三男家族からお祝いメッセージが届いて とても幸せな気分になれた誕生日でした 帰ってから、魚の始末をして、ワカメの茎を煮込んで佃煮を作り 鯛の刺身とブリの刺身で夕食にも自家製の握り寿司を作りました ![]() 30センチ位の丁度脂の乗った鯛でした、綺麗な目の色をしていて活きが良いのが分かります ![]() 3枚におろして、アラは今度お鍋にする為に別にして冷凍します ![]() ブリは小浜で購入したものです。鯛は皮をひいて刺身にして ![]() せっかく新鮮な魚だからということで、夕食には自分ちの自慢のお米で握り寿司にして 残りは刺身で頂きました 本当に脂がのった美味しい鯛でした 後はほうれん草とブロッコリーと豚汁で、二人で乾杯してお互いの健康に感謝しました デザートは昨日誕生日用にまた20センチケーキを焼いたので( ^ω^)・・・ 半分はシッターしているあの子のママにお裾分けしました。 大変喜んでくれました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[観光] カテゴリの最新記事
|