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カテゴリ:我が家の家庭料理
毎年今頃のイチゴが少し安くなった頃 イチゴ農家のサイトで冷凍イチゴを購入して一年分のジャムを作っている 去年も4キロだったけれど、今年も4キロ作ることにした ![]() この写真で半分の量の2キロ 大きい鍋でも一回では作れないので、二回に分けて作っている 砂糖は重さの約65%なので約2.5キロ 使う レモンは約3個分 この間からケーキ作りも頻繁なので砂糖の消費量がすごいことになっている 糖尿病に注意!! でも、自分で作ったいちごジャムの美味しさは格別・・・ 砂糖とレモン以外は何も入らずそのままの美味しさだから 出来上がったジャムはジップロックに小分けしてチルド室で保存して 毎日の朝のパンに塗ったり、ヨーグルトに添えたり・・・ 最近は新玉ねぎの醤油漬け?がブーム 醤油とみりんとお酢とごま油とゴマで新玉ねぎを漬けて ドレッシングのような感じだけど、5ミリ位の太めに切って サラダや豆腐に乗せたりして沢山食べるようにしている 血液サラサラになると言われているので、今から新玉ねぎを沢山食べるように 頑張ります。 人参も沢山頂いたのでタサン志麻さんのレシピのキャロットラぺをたくさん作って サニーレタスやブロッコリー、キャベツ、トマトのサラダに乗せて その上に新玉漬けを乗せて野菜たっぷり食べています 最近健康的なメニューが多いです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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