058534 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

子育てって自分育て

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

はないちもんめ9464

はないちもんめ9464

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

さとママ3645@ Re:大きなスイカが育ちますように(05/17) New! こんにちは♪ 今年は大きな畑で、スイカに…
のんのん0991@ Re:大きなスイカが育ちますように(05/17) New! スイカは義父が元気だった頃から毎年種か…
はないちもんめ9464@ Re[1]:柿の摘果摘蕾のバイトは結構ハードです(05/12) New! しの〜445さんへ こんにちは、柿の摘果摘…
しの〜445@ Re:柿の摘果摘蕾のバイトは結構ハードです(05/12) こんにちは~⛅ 連日の摘果摘蕾のお仕事…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2025.04.13
XML
カテゴリ:我が家の家庭料理


毎年今頃のイチゴが少し安くなった頃
イチゴ農家のサイトで冷凍イチゴを購入して一年分のジャムを作っている
去年も4キロだったけれど、今年も4キロ作ることにした




この写真で半分の量の2キロ
大きい鍋でも一回では作れないので、二回に分けて作っている
砂糖は重さの約65%なので約2.5キロ 使う レモンは約3個分
この間からケーキ作りも頻繁なので砂糖の消費量がすごいことになっている
糖尿病に注意!!

でも、自分で作ったいちごジャムの美味しさは格別・・・
砂糖とレモン以外は何も入らずそのままの美味しさだから

出来上がったジャムはジップロックに小分けしてチルド室で保存して
毎日の朝のパンに塗ったり、ヨーグルトに添えたり・・・

最近は新玉ねぎの醤油漬け?がブーム
醤油とみりんとお酢とごま油とゴマで新玉ねぎを漬けて
ドレッシングのような感じだけど、5ミリ位の太めに切って
サラダや豆腐に乗せたりして沢山食べるようにしている

血液サラサラになると言われているので、今から新玉ねぎを沢山食べるように
頑張ります。

人参も沢山頂いたのでタサン志麻さんのレシピのキャロットラぺをたくさん作って
サニーレタスやブロッコリー、キャベツ、トマトのサラダに乗せて
その上に新玉漬けを乗せて野菜たっぷり食べています

最近健康的なメニューが多いです





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2025.04.13 16:12:45
コメント(4) | コメントを書く
[我が家の家庭料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X