|
カテゴリ:我が家の家庭料理
今日初めてプリンの手作りしました 材料は卵1個と牛乳200mlと砂糖大匙4杯のみという超簡単でリーズナブル ずっとプリンを作ってみたいなと思っていた私です でも、中々腰が上がらずにいました お盆休みでも誰の帰省もなく、どこに出かける予定もなく 暑くて畑仕事にも行く気にならず 二人ともここ10日間程は暇を持て余していました 「プリン作ってみようかな?」とつぶやいたら テレビを見ていたおっちゃんが 「ユーチューブで簡単な作り方やっていたから、俺も作ってみようと思ってメモしておいた」 と、即返事が返って来ました 実は私もユーチューブを見ながらメモしていて、材料や作り方がお互い同じものを見ていたようで・・・ おっちゃんは他にもチョコレートを使ったガトーショコラの作り方もしっかりメモしていました(笑) 早速お昼ご飯の少し前に作ってみました カラメルソースを作るのだけがちょっとコツがいりましたが 後は本当に簡単でした ![]() 量的には200mlの牛乳と卵1個なので少なかったですが、出来てすぐに冷蔵庫で冷やしておきました ![]() とても美味しく出来ました 15時のおやつに早速頂きました 昨日は収穫した野菜たち(ナス、キューリ、万願寺トウガラシ、オクラ)をそれぞれ料理しました キューリは浅漬けが作り置きが多くなったので、 キューちゃん漬けにしてから小分けにして冷凍し ナスも半分は茄子漬にしてこれも冷凍しました オクラはごま油で軽く炒めた後甘辛煮にしました 夕食のメインには茄子と万願寺トウガラシと鶏肉で甘酢で味付けして酢豚風にしました 写真を撮るのを忘れていましたが、 毎日採れる夏野菜を出来るだけ飽きないように工夫して食べています それでも夫婦二人で食べきれない量の野菜が採れた時には 近所や友人たちにお裾分けして喜ばれています 柴漬けもミョウガとショウガとナスとキューリの4種で作って これも小分けして冷凍しました 冬の沢庵漬けと野沢菜漬けが出来るまでの端境期に重宝します 時間の余裕がある中で作る料理は楽しいなと感じているこの頃で すぐ近くに息子たちが住んでいたなら、届けてあげたり食べにおいでと言ってあげられるのにな・・・ と、ちょっと思っています でも、時々だからいいけれど頻繁だと金銭的に負担になったり、疲れるのでしょうね、きっと・・・ 普段は気楽な二人だけの生活に満足しているのに、無いものねだりですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2025.08.16 15:28:41
コメント(0) | コメントを書く
[我が家の家庭料理] カテゴリの最新記事
|