|
カテゴリ:自家製野菜料理
沢山収穫出来たサツマイモですが 半分以上が虫食いの跡がある状態なので とても他人にお裾分け出来る程のものでない・・・・ 本当に残念な結果になった今年のサツマイモ そこでお菓子(デザート)の状態に調理してお裾分けに出来ないかと考えました スイートポテトは出来上がりを冷凍保存しておくことも可能と分かったので スイートポテトを作ることにしました 小さい芋や細い芋や虫食いの芋を綺麗に洗って皮を剥き 悪い所は大目に切って取り除き 大きさを揃えて切ってまずは茹でます ![]() 鳴門金時と安納イモの両方を使いました 黄色味が強いのが安納イモです 竹串が通る位に柔らかくなったら、水気を切って鍋の中でつぶし その後弱火で竹べらでかき混ぜながら水分を飛ばします そこへ分量の牛乳、バター、砂糖を入れて良く混ぜ合わせます 一旦火を止めてから卵黄を入れてバニラエッセンスも好みで入れます 粗熱が取れたら、ラグビーボール型に丸めて 飾り用の卵黄を刷毛で塗ってから ![]() クッキングシートを敷いた天板に乗せて 余熱ありで200℃のオーブンで20分焼いたら出来上がりです ![]() お隣の家にお裾分けしました 今日も4歳の女の子と5歳の男の子はとても元気で 奥さんもハキハキ元気で、少しの時間でしたがとても楽しくおしゃべりしました 喜んでくれて良かったです 次は大学芋に挑戦しようと思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2025.09.21 20:04:11
コメント(0) | コメントを書く
[自家製野菜料理] カテゴリの最新記事
|