初めてのはりはり漬け
畑に残っている大根も少なくなってきました沢庵漬けやおでんやナマスや豚バラとの煮込みやら色々と便利に使った大根他のブログではりはり漬けを作る記事を読んでこれだぁ~~~!!ネットで適当にレシピを頂いて作ってみました大根約3本分を拍子きりにして屋根の上でござの上に広げて天日干しにしました便利なネット型の干物干しが欲しいのですが、今の所は春の山菜(ゼンマイ)干しに使っているござの上で干してみました2日間干したのですが、少し天気が曇りがちだったのでカリっとするまでにはいきませんでした今度は壺漬けに挑戦してみようかな?明後日から東北方面に雪景色を見に車中泊旅行に行く予定です今回はしっかりと氷点下10℃まで耐えられる寝袋も持参します夜中に起きた時の満点の星空が楽しみです凍えそうに寒いですけどね・・・