カレー作りと寄せ植えの鉢作り
去年の9月に植えたブログ友さんからの種プレのビオラの種からの苗が少し大きくなったので寄せ植えにしてみました初めての一輪が咲き始めましたまだまだ小さい苗なので花が咲くのは先になりそうですスイートアリッサムのピンクを一緒に植えてみましたこちらはサクラソウのこぼれからの苗と一緒に・・ピンクのポピーとネモフィラの苗と一緒に・・・サクラソウとスイートアリッサムも少しだけ全部で30位の小さい苗が育っていますが、どこまで大きくなってくれることやら色々な花色が出てくれると嬉しいな今日は朝からカレー作りでしたいつも作る時は半端ない量を一度に作りますカレー粉大18箱使いました鍋は大鍋2こ中鍋2個に満杯な量になりました材料は牛肉3.5キロ、玉ねぎ大20個、ニンジン大をフードプロセッサーで微塵切りにして9本分具材はシンプルです冷凍するのでジャガイモは入れませんスープは鶏ガラ3羽にニンニク、ショウガ、ネギを入れて作ったものをこして入れます煮込む時には赤ワイン1本入れています他はローリエ、黒コショウなどのスパイスなどです玉ねぎを飴色になるまで炒めて煮込む段階になるまでで朝の9時からかかってお昼になりました夕方に再び煮込みながらルーを入れてようやく完成出来上がったルーを粗熱が取れたら、一食分ずつビニール袋に入れて冷凍です本当に大変な作業ですこれで約70食出来ます甘口、中辛、辛口と分けて長男家族と三男家族とうち用で分けます一食分がほぼ300円位の計算です息子家族たちも大喜びで楽しみにしてくれていますがもう今回で終わりにしようと言っています作業の大変さと年金生活になっていつまでも子供に奉仕していると出費が家計の負担になります色々としてあげたい気持ちはありますが将来的に息子たちに金銭的に負担を掛けないように自分たちの生活の健全な家計運営をしていかなくてはいけないと去年一年の家計簿の決算集計をしてみて考えていますそれでもお米だけは新潟の実家の義兄さんが作っている間は購入して息子家族にも分けてあげようと思っていますお米だけは、やはり市販のお米とは違います本場の農家直のコシヒカリの美味しさは格別ですから・・