2006/12/25(月)21:01
期待の養殖イノシシの甘味噌炒め焼き
若い時は何を食っても美味しかった。年が往くと慣れすぎて「美味いッ」という感動が薄い。
今夜は、年に一度の1頭買い養殖イノシシ肉を食べる。調理は味噌焼きし立てでいく。
塩焼きも好いが煙が出て室内に篭もるので、フライパンでの味噌焼きにする。
野菜は、ネギだけである。菜園の九条ネギを抜いて直ぐに食べる。
調理は簡単、味噌を味醂と酒でといで砂糖で甘味を整えるだけ。
油で、薄切りニンニクを炒め、薄切りした肉を焼き味噌ダレを絡める。
肉は、23日に捌いて、冷凍せずに2日間チルドに冷蔵したものだから美味いはずなのだが?
冷凍していないシシ肉、皮付きの薄切りができない。結果的にこれは失敗であった。
さらには、ネギを抜くのを忘れていて懐中電灯をとぼし、雨の中を畑へ行くことになった。
出来上がった味噌仕立てシシとネギのいためもの。
結果は、ネギは超美味しかった。シシ肉は厚く切りすぎて食べにくかった。成功とは言えず。