ドン・愚利公の連れづれ草

2006/12/25(月)21:01

期待の養殖イノシシの甘味噌炒め焼き

美味いものが喰いたい(178)

若い時は何を食っても美味しかった。年が往くと慣れすぎて「美味いッ」という感動が薄い。 今夜は、年に一度の1頭買い養殖イノシシ肉を食べる。調理は味噌焼きし立てでいく。 塩焼きも好いが煙が出て室内に篭もるので、フライパンでの味噌焼きにする。 野菜は、ネギだけである。菜園の九条ネギを抜いて直ぐに食べる。 調理は簡単、味噌を味醂と酒でといで砂糖で甘味を整えるだけ。 油で、薄切りニンニクを炒め、薄切りした肉を焼き味噌ダレを絡める。 肉は、23日に捌いて、冷凍せずに2日間チルドに冷蔵したものだから美味いはずなのだが? 冷凍していないシシ肉、皮付きの薄切りができない。結果的にこれは失敗であった。 さらには、ネギを抜くのを忘れていて懐中電灯をとぼし、雨の中を畑へ行くことになった。 出来上がった味噌仕立てシシとネギのいためもの。 結果は、ネギは超美味しかった。シシ肉は厚く切りすぎて食べにくかった。成功とは言えず。

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