2006/12/27(水)11:12
ごご島みかん;愛媛ブランドの島ミカン
このミカン、取り寄せたものではない、呼び寄せたもの。当地のウナギとのバーター貿易?
松山市に学友がいる。当然同い年だから70歳近い。50年にわたるお付き合いとなる。
彼からの頂き物は、これまで伊予柑が主流であった。島蜜柑という通称すら知らなかった。
箱を開けて「ん?これ、ウンシュウやん?ウンシュウならどこでもあるやん」
ごご島みかんをネットで調べてみて「なるほど」である。
興居島(ゴゴシマ)、松山市高浜港沖2キロの小島で昔は桃、今は、ゴゴシマ蜜柑の産地。
子規の句に「鶏なくや 小富士の麓 桃の花」があり、桃の産地だったことが知れるという。
伊予小富士、島の人たちからコフジサンと呼ばれる小富士は、島南ある標高292Mの秀麗な山。
頂上付近まで果樹園が広がっているというので、この蜜柑もコフジの麓で育ったのかもしれない。
で、お味の方は?「糖度が抜群、まろやかな味。欲を言えば酸味がすこしほしい」
島蜜柑のご進物用10キロ5,000円というわが国温州みかんの一流ブランド品であった。