2016/07/21(木)23:44
ブルーベリー500g、砂糖300g、黒酢大さじ1、60分煮込みでジャム
結果は、どこにも負けない最高のブルベリージャムが700gできた。最後にホーロー鍋にくっついてしまった甘いブルベリー皮膜の処置は、牛乳180CCをを投入し溶かしつけ、氷を入れてミックスジュースとして飲んだが砂糖なしでまろやかな味となり「こりゃあいけりじゃん」美味しかった。
もちろんジャムづくりは我が家の、ばあちゃんパティシエの仕事。
家内の朝飯前作業で出来上がっていたブルベリージャム
まずは味見役の試食をする。「いやあ、これは最高よ、黒酢が効いたねえ」
保存は有り合わせの使い古しの瓶に詰めた