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カテゴリ:どうでも良さげなひとりごと
お家に妊婦さんがお客様で来るので、何かさわやかで酸っぱいゼリーがいいのかな?と考え、イチゴとライムでゼリーを作りました
…写真を撮るのを忘れると言う大失態…… ▼なので、参考画像…(笑) 作り方は簡単です。 ライム1個を半分に切って半分は絞る。半分は角切りにカット。 イチゴも適量を角切りでカット。 ライム果汁と合わせて250mlになるように水を測る。 お湯でゼラチンをふやかし、ライム果汁と水の液体に混ぜます。 器にフルーツを入れ、上から液体を流し込み、冷蔵庫へ。 1時間くらいで、完成~~ って思うじゃないですか!!!! 私もそう思っていました。でもね、全然固まらないんです… いつも缶詰フルーツでこういう適当ゼリーつくって美味しく食べてるのに…何がいけなかった…??? 調べたら、 酵素を含む生のフルーツはゼラチンで固まらない! という事実がみえてきました\(^^)/ ゼラチンを分解してしまうらしいのです。ゼラチンはコラーゲン、コラーゲンはタンパク質。そのタンパク質を分解してしまう作用が酵素にはあります。 酵素を含む生のフルーツとは、いわゆるすっぱいもの。パイナップルやキウイなど。 えぇっ…ライムって酸っぱいに特化したフルーツじゃん… 酵素含みまくりです。そりゃあ固まらないわけです。 では、どうすればいいか??! 解決策ももちろんあります! それは、お鍋にかけること。火にかけることで酵素の働きをとめるらしいです。 と、いうことで器に入れたゼリーたちを直接鍋に戻します(雑w) 砂糖も入れるといいらしいので、お砂糖も一緒に煮ます。 ゼラチンも足します。粉ゼラチンなので、上からさらさらと。(雑w) ただ、沸騰させるとゼラチンが固まらなくなるそうなので、弱火でじりじりと。 あったまったくらいで火からおろし、また器に盛ります~。 イチゴが煮えてピンクっぽい液体になって逆に可愛くなりました。えへ。 酸っぱいもの×ゼラチンはダメって今回初めて知りました。いい勉強になりました。 ちなみに、 火にかけた事によってちゃんと固まりました!普段のゼリーより大分ふるふるになってて食感が美味しかったです!ライムがちょっと苦かったけど、イチゴが甘くておいしかったですー! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.05.24 12:59:18
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