|
カテゴリ:カテゴリ未分類
・「秋刀魚の塩焼き」 ・「とろろ汁」 ・「じゃがいもの甘辛煮」 ・「湯豆腐」 です。 「とろろ汁」には通常 醤油ベースのだし汁を使いますが、 我が家はおみそ汁を 入れます。 だしを濃いめにとって、 みそも多めにして そのまま飲むには ちょっと辛いくらいにします。 長芋は水分が多いので、 混ぜていくとちょうどいい感じに なるんですよ 今日も超寒かったので、 「伊佐美」をちょっぴり熱めにして 飲みました ~今夜は今のところ まだ雪は降っていませんが、 これから降るとの 天気予報です ワタシと同様、雪国に暮らしている方は 大変ですね ワタシが仕事で家を留守にしている間は、 母がひとりで雪かきしていて かなりグロッキー状態です ワタシにできることはおいしいものを作って 体力を回復してもらうこと。 (今夜のとろろ汁には そんな意味もあったんです。) もうこれ以上降らないことを祈ります お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|