Yuru:ri +Plus

2009/10/15(木)11:19

キャラメル クグロフパン

ホームベーカリー(17)

昨日、朝食用のパンを焼こうとHBで一時発酵をしていたら何だかふくらみが悪い・・・。  愛用ホームベーカリー  2次発酵40度で30分しても、ほとんど膨らまず・・・。(ノω・、)しばらくいじけながら、常温で放置していたら少し発酵が進んだのでもう一度、オーブン発酵にチャレンジしたら膨らみましたーーーーー 良かったよーーー(ノω・、)もしかしたら、ドライイーストの力が弱まっているのかな・・。とかスーパーカメリア100%のパン初めて焼いたから?・・・とか一人悩みまくりだったのですが・・・。素人の私には、さっぱり分からず・・・・。 HBで作った食パンも、釜伸びがイマイチだったし・・・。ドライイーストって、開封後どれ位持つのでしょうか~?どなたか教えてくださいましm(__)m   発酵時はどうなるかと思っていた、今回のパンは・・・。冷蔵庫で邪魔な存在となっていた、キャラメルシロップを使って、キャラメルパンを焼きました           オロオロした割には、ふわっふわでモチっとしたとっても美味しいパンが出来て大満足~ 朝用のパンのつもりだったのに夜には、半分売れてしまい。   朝食後に残ったのはたったこれだけ( *´艸`)  (うちの家族、食べすぎ・・・)この方法を使えば、ご臨終間近のキャラメルシロップを救済できますーーーー      本当は、マーブルにしたかったのですがパン生地が固めで、シロップがユルユルだったのでマーブルにはなりませんでした。 もうちょっと、綺麗に焼けるように工夫したいな・・・。再度チャレンジです 本日もご訪問ありがとうございました。お帰りの際、ワンクリック応援いただきますと励みになります( ´艸`)  

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