2009/10/15(木)11:19
キャラメル クグロフパン
昨日、朝食用のパンを焼こうとHBで一時発酵をしていたら何だかふくらみが悪い・・・。 愛用ホームベーカリー 2次発酵40度で30分しても、ほとんど膨らまず・・・。(ノω・、)しばらくいじけながら、常温で放置していたら少し発酵が進んだのでもう一度、オーブン発酵にチャレンジしたら膨らみましたーーーーー 良かったよーーー(ノω・、)もしかしたら、ドライイーストの力が弱まっているのかな・・。とかスーパーカメリア100%のパン初めて焼いたから?・・・とか一人悩みまくりだったのですが・・・。素人の私には、さっぱり分からず・・・・。 HBで作った食パンも、釜伸びがイマイチだったし・・・。ドライイーストって、開封後どれ位持つのでしょうか~?どなたか教えてくださいましm(__)m 発酵時はどうなるかと思っていた、今回のパンは・・・。冷蔵庫で邪魔な存在となっていた、キャラメルシロップを使って、キャラメルパンを焼きました オロオロした割には、ふわっふわでモチっとしたとっても美味しいパンが出来て大満足~ 朝用のパンのつもりだったのに夜には、半分売れてしまい。 朝食後に残ったのはたったこれだけ( *´艸`) (うちの家族、食べすぎ・・・)この方法を使えば、ご臨終間近のキャラメルシロップを救済できますーーーー 本当は、マーブルにしたかったのですがパン生地が固めで、シロップがユルユルだったのでマーブルにはなりませんでした。 もうちょっと、綺麗に焼けるように工夫したいな・・・。再度チャレンジです 本日もご訪問ありがとうございました。お帰りの際、ワンクリック応援いただきますと励みになります( ´艸`)