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2009/11/16(月)09:50

お料理教室復習メニュー

夜ご飯(72)

前回のお料理教室で習ったメニューの中からチキンを作ってみました チキンは、タレを作ってマリネにしてたものを、フライパンで表面を焼きつけた後、オーブンにかけます。 2日程、マリネの状態で冷蔵庫に放置できるらしく、忙しいクリスマスにも作りやすい!という、先生の配慮を感じられるメニューです。 そして、味付けもクリスマスメニューにピッタリレモンをベースにローズマリーやガーリックなどでスパイシー&さっぱりしたお味に  ローズマリーは、kuちゃんちで栽培されてるものを拝借飾りにも使ってみました。(kuちゃん、また貰いに行くわ(笑)) そして、同マンションの人からサツマイモを頂いたのでポタージュにしてみました。イモ類、作り方同じでいいだろう・・・。とカボチャスープと一緒の作り方です(笑) でもこれが、すっごい美味しかったのです~。私の腕が。。。って言うより、採れたてのサツマイモが美味しかったのだと思うのですが・・・大好きなカボチャスープより好きかも・・・って位美味しかった サツマイモのポタージュ大まかなレシピ 大まかな材料玉ねぎ 半分~ 細かいみじん切りサツマイモ 中位~コンソメ1個(今回はチキンコンソメ)バター10g位水1カップ牛乳 お好みの量塩コショウ  大まかな(←もういい?)作り方玉ねぎ半分を細かめにみじん切りにする(←その方が美味しい気がするので・・・)サツマイモ を輪切りにしてレンジで少し下茹でする。皮は汚ければ剥く。私は綺麗そうな所だけ少し残して、後は剥きました。 バターを入れて熱したストウブに、玉ねぎのみじん切りをいれ、軽く塩コショウを振り、弱火でじっくりいためる。玉ねぎが透き通ったら、下茹でしたサツマイモを、大き目のさいの目に切り、煮崩れるくらいじっくり炒める水とコンソメを入れ、クタクタになるまで弱火で煮る2~3回分けてジューサーに入れ、牛乳で伸ばしながらミキシングする 牛乳を入れたら、あまり煮込まない方が好きなので大体適当な固さに牛乳を入れてミキサーにかけます。最終的に、鍋に戻してから味を見て、弱火にかけながら牛乳を増やしています 今回の量で、2回位に分量を分けてジューサーに入れました。最後に、塩コショウで味を調えて出来上がり~  コンソメはお好みで量を増やしてください♪ 飾りに使っている、サツマイモはバターでじっくり炒め、サイの目に切ったもの。一緒に添えると、ホクホク感がとても良い感じでした。       あいらぶストウブ やる気のないセッティングですいません・・・。最近、夜になるとスタミナ切れです(笑) さぁ。今週もまた始まってしまいました~先週、ちとサボり過ぎてしまったため、今週はやることがいっぱい頑張りたいと思います!! ←春よ恋まだあります~。  本日も最後までご覧頂きましてありがとうございます。お帰りの際、ワンクリック頂けるととても励みになります  

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