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2010/02/06(土)02:02

ランチ会

ランチ(お家篇)(22)

こんばんは今日は、この前のランチ会のお話を いつもお料理教室に一緒に通っている仲良しのお友達keiちゃん、kaoちゃん、mihoちゃんそして、mihoちゃんの小さな王子 はやちゃんが遊びに来てくれました~ 今回のメニューまずは、天然酵母で焼いたオニオンとウィンナーのパン   とクリチロール クリチロールは我が家の定番です 姫も大好き 実は、クリチロールの方・・・・。天然酵母をオーバーナイト仕込んでちょっと失敗かも?っと思って朝慌ててドライで作り直したんですなので、こちらはドライで・・・・でも、出来上がったら天然酵母のしっとり感があるので、そんなに大差なかったかもな・・・。(所詮私の腕前・・・)  そしてメインは、前にも登場したミートローフにしました。(簡単なの(笑)) でもでも、今回何故かオーブンの火が中々通らなくてもうモタモタ我ながら、おもてなしには本当に向かない腕前だとすっごく反省しました・・・・それでもみんな優しいので、すっごくフォロー入れてくれてごめんね ミートローフのレシピをアップしてと言われたので、覚えてる範囲で(笑) 4人分(おおよそです)ひき肉400g玉ねぎ1/4個 みじん切りにんじん半分 みじん切りゆで卵 2~3個 生卵 1個食パン 8枚切り 1枚デミ缶 1缶 1.玉ねぎ、にんじんはバターかオリーブオイルで炒め軽く塩コショウしておく2.食パンをボールに千切り、牛乳をひたひたに入れ柔らかくなったら、更に手でつぶす3.2.に生卵、牛肉、塩コショウ、パプリカ(香辛料、なくても良い) デミソース大4位を入れこねる4.型に薄く3を敷き、ゆで卵を並べ更に上から3の残りを全て詰めていく5.250度のオーブンで40分位 ソースは、残りのデミ缶、おたふくソース、ケチャップを入れ煮立ったら、赤ワインを入れ強火にしてアルコールを飛ばし、牛乳で適度に薄めて使っています。 私は、20センチの丸型を使ってるので、この場合は倍近くの量が要ります。400g位のお肉だと、やっぱり定番のパウンド型になるでしょうか・・・・。 そして、スープは前夜に作って取り分けておいた帆立のミルクスープ生クリームは使わず、我が家では良く作るきのこのミルクスープに近い作り方ですが寒いので、とろみをつけました。クラムチャウダーとミルクスープの間みたいスープにサツマイモ・・・にすっごくハマっているので今回もじゃが芋じゃなくサツマイモ  最後は、オミヤで頂いた大量のケーキでシメ 迷う・・・・。姫の分や旦那の分そして、私にもう一つ分と買ってきてくれたので選べない・・・・(笑) 結局、好物のモンブラン  美味しくいただきました~ 次の日、また料理教室でみんなに会ったんですが(笑)夜になってもお腹空かなかったよね~って言う位大量に食べました( *´艸`) ちなみに・・・今日も、コストコにまたみんなで行って来たので3日続けて会ってます(爆)付き合い長いですが、3日続けては初めて( *´艸`)なのに、話すこといっぱいあるから不思議(笑)仲良しのお友達と一緒の時間は、本当に楽しいですよね今週は、楽しい出来事が多い1週間でした 本日は長々とお付き合いいただき、ありがとうございます。←お手数ですが、応援クリック頂けると嬉しいです( *´艸`) 

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