2004/12/24(金)17:39
田舎から「かぶら寿し」、カレンダー切り替え
一日遅れの日記(あまり意味は無いが)。
■カミサンのオフクロさんから、今シーズンの「かぶら寿し」が届く。
料理的には、日本最高の「漬け物」らしい。
形状は、ハンバーガー的。「かぶら」のパンに「ブリの切り身」という肉を挟む。そのハンバーガーをタルに詰め、こうじ・ゆず・とうがらし・ニンジン千切りなどで味付けして1週間ほど漬け込むらしい。各家によって、いろいろな秘伝があるようであるが、基本的な作り方はこちら参照。
かぶらのしゃきしゃき感。(こうじ+かぶら+ニンジン)の甘み+ブリのうまみ。私も最近好きになった大人の味(笑)。
■一緒に送られてきた来年のカレンダー。この際だからと家中のカレンダーを来年用に切り替え。来年は、元旦から仕事が入っている(笑)。田舎には当分帰れそうにない。