2013/10/01(火)15:44
給食試食会♪
昨日はお友達と小学校の給食試食会へ参加してきました
名古屋市で1日に作らる給食は約12万食で、金額にすると約6千万だそう。
私たちが毎月収めている給食費は材料費のみで、人件費、高熱費などは税金でまかなわれているそうです。
毎日子どもたちが食べている給食は、安全への配慮はもとより、国内産や地産地消にこだわり、メニューも日本に古くから伝わる料理や季節感を取り入れたり、ふるさと献立では名古屋にちなんだ特産品や料理などを考えて構成されているそうで、栄養面でも家庭で不足しがちなカルシウムやビタミン類は、必要量の約1/2がとれるように考えられていて、改めて給食のありがたさを実感しました。
そんな貴重な説明を聞いた後は、子どもたちの普段の給食の配膳や食べる姿を見ることができました
ちょうど娘は給食当番じゃなくて残念だったけど、みんなテキパキと配膳する姿に感動しました
食の細い娘は早速小さいおかずと御飯を減らしてましたが、楽しそうにお給食を食べる姿に安心しました
その後は、お母さんたちの給食試食会
配膳係りになったJちゃんも撮っちゃいました
意外と分量配分が難しいんだね
そんな試食会のメニューは、牛乳、鶏めし、呉汁、みかんです
量もモリモリです!
鶏めしは、名古屋めしだそうで、この日初メニュー! 御飯に混ぜて食べる混ぜご飯です♪
みかんは懐かしの冷凍みかん♪
呉汁は信州みそを使ったお味噌汁の中に、大豆ペーストが入っているもの♪
むろけずりでだしを取って手間暇がかかった美味しいお料理でした
久しぶりの給食はお腹いっぱい!
最後に飲んだ牛乳は結構辛かったかも~
最後にお片づけをして、給食室へ行って毎日美味しいお給食をありがとうございます!とお礼を言って帰ってきました
昨日のお話でもありましたが、普段から家庭でご飯を作るお手伝い、野菜を切ったりなどさせ、
食に興味を持つようにさせるのも大切というお話がありました。
普段の毎日が大切なんだな~と改めて実感した給食試食会でした
にほんブログ村
にほんブログ村
ランキングに参加しています☆
1日1回クリック応援宜しくお願いします♪
10月のメニュー&日程はこちら→★
パン教室の予約はこちら→★
名古屋市港区パン教室 happy cooking