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2014.09.07
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妊娠中の私の心配事はアレルギーのこと!

私、アトピー
長女、アトピー
次女、喘息

アレルギーで辛い思いをしてきたのでとにかくできることはやりたい!
でも、行動を起こしたことで余計にアレルギー、または違うことの原因になってしまうと困る。

一番気になるのは卵と小麦。

ブログに書いていた遅延性アレルギー検査は妊娠発覚後すぐに行いました。
妊娠したから調べた訳ではないけれど、思いがけず卵アレルギーが高かったので
妊娠中は完全除去した方が良いか悩みました。
色々考えた結果、やはり全く食べないというのは良くない気がするので
食べ過ぎない程度に食べることにしました。

「食べ過ぎない」というのがポイントです。


そして、ちょうど長男が生れた頃に新聞(きっと読売新聞)にある記事が載ったのです。
「口に入れる前に皮膚接触があるとアレルギーになりやすい」という記事です。

記事を読んだだけで、大元のレポートを読んだ訳ではないのですが
その記事によると、口からアレルゲンを摂取する以前に、
皮膚に接触させるとそのアレルゲンのアレルギーになりやすい結果が出たという感じのものでした。
その記事を読んで私が感じたのは
妊娠中、授乳中を通して卵等アレルゲンになりやすいものを全く体に入れなかった親の赤ちゃんはアレルギーになり易いのでは?ということでした。


そうはいっても、最近はアレルギーのない親から生まれた子が食物アレルギーだったりするので
あてにはならないなーとは思いつつ、
アレルギーにならないように妊娠中は卵を食べるなと言われたり、
またまたアレルギー持ちを惑わす記事。
どっちでも良いってこと?人による?~と複雑な気持ちになりました。






最終更新日  2014.09.07 23:27:22
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