2007/01/09(火)13:17
七草粥のあとに贅沢ごはん!!
7日は、お正月で疲れた胃腸を休め無病息災を願う七草粥を食べる風習がありますよね。
我が家も7日の朝、春の七草を買ってきておかゆを炊きました。
優しいお味でおいしかったです。
この後、お正月を別々で過ごした夫の両親のところへ~
ちょっと遅れたお年始の挨拶を兼ねて1泊2日で遊びに行きました。
久しぶりの義弟も一緒の帰省で5人で過ごしました。
みんなでいただいた贅沢ごはんを紹介しま~す
<7日のごはん>
昼ベーコンと茄子のトマトパスタ
(を撮り忘れました)
夜ステーキ・パスタ入りミネストローネ風スープ・
ハムバジルチーズカナッペ ステーキ焼きはいつも義父の担当~ちょうどいい焼き加減!
義母のスープは野菜沢山で夫の大好物!<8日のごはん>
昼鰻の蒲焼重・きも吸い・数の子・サラダ・浅漬 前日浜松に行った夫が買ってきた浜名湖山吹の鰻~
身がふっくらやわらかく、たれも鰻のエキスが入った甘すぎ
ないお味でくどくなくあっさり!とってもおいしかったです
肝の身入り吸い物も香りよく、まるで浜松のうなぎやさんで
食べているような気分になりました
夜釜揚げ稲庭うどん・天ぷら
稲庭うどんってつるつるしておいしいですよね~
天ぷらも天然海老や蓮根、南瓜に茄子、私の好きなもの
ばかりでした この食事の合間合間に、チーズケーキ・ハーゲンダッツアイス・夕張メロンゼリー・りんご・キウイ・マロンケーキなどなど…この2日間、たくさんごちそうになりました~感謝ですネ胃腸を休めるはずの七草粥の後にこれだけ食べてたら意味ないですよね…あはは