2007/02/15(木)01:19
母親教室で食事の意識が変わった!
先週、区の母親教室に参加したのですが、栄養士さんから驚く話をいっぱい聞きました。
Babyちゃんは、お腹の中に居るときからプレママの食事の味を知っているそうで、もし濃い味のこってりした食事ばかりしていると、Babyちゃんが離乳食になって急に薄味のものを出しても、食べないのだそうですOh No~
それを聞いてから、食事に対する意識が高まりました。
夫に話したら「俺も薄味に慣れていくよ」と言ってくれたので、先週から気をつけるようになりました。 とりあえず「脂肪分と塩分を控えめに・なるべく多くの食材を摂る・和食中心の食事・青魚を週に2~3回食べる」などを実行していきたいと思っています。
<昨日のお昼ごはん>
鯵の干物
ほうれん草・ソーセージ・コーンのソテー
サツマイモ・油揚げ・絹さやのお味噌汁
白米
りんご・みかん
<今日のばんごはん>
豚肉・筍・ピーマンのオイスターソース炒め
ほうれん草・椎茸・卵・白胡麻の中華スープ
水菜・人参のサラダ
白米 梅ゆかり
お味噌汁のだしも、ほんだしとかは添加物が入っているのであまり好ましくないらしいので、2回分づつ昆布と鰹ぶしでだしを取ることにしました。煮干しのだしは実はとったことがないのですが、今度挑戦してみようかな~。薄味でも美味しくいただける工夫をしないと!ですネそして、多くの食材を少しずつ取れるよう、汁物に入れる具も3種類は入れるようにします!
でもまぁ、あまり神経質になりすぎず、無理のない範囲で実行していこうと思います