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カンボジアand日本発「氷の灰皿」

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Mar 7, 2007
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これが、手作り納豆!!



大 豆
300g
大豆は何回か水洗いし良く洗ってください。タッパ等容器もよく洗い、除菌をしておきます.natto_02.jpg
1晩水に漬ける
大豆を1晩水に漬けてふやかします。冬は24時間、夏は6時間くらいになります。 量が多い時は分けて作ります。鍋に豆を入れ、水を半分より少々上まで入れ最初は蓋をせずに沸騰させます。すると灰汁(アク)が出てきますの、皮も浮き上がるので、これも取り除いて下さい。02.jpg
鍋で蒸す

圧力鍋
5,6時間煮(圧力鍋なら20分位)、親指と小指でつまんで潰れる柔らかさになればOKです。 煮えあがりましたら火を止め、ザルにあけ、水分を切って熱いうちにタッパー等に入れます。厚みは約2cmくらいで広げてください。煮あがった大豆を冷ましたりせず、大豆の温度を60℃以下に下げないようにしてください。natto_03.jpg
03.jpg
納豆菌
投入
そこに市販の納豆(3分の1くらい)を入れ、新品の割り箸で満遍なく混ぜ合わせます.タッパの蓋は密閉させずに、割り箸などで隙間を作り載せてください。納豆菌が活動するに酸素を必要とするためですnatto_07.jpg
04.jpg
保温しながら醗酵させる
発泡スチロールの箱に1~2リッターのペットボトルを2~3本に50度くらいのお湯を入れ次に新聞紙で間仕切り、その上に大豆の入ったタッパ等を置き、ダンボール箱の蓋をします。箱の温度は約40度位で保温できる様に5時間位を目安にお湯を入れ替え、またその際は中の空気も十分に入れ替えてください。約15~20時間で(途中で1,2回かき混ぜて下さい) 完成です。半日、常温で置いて小分けし冷凍・蔵保存します。黒豆や青大豆でも作れますが、その際は黄大豆の煮汁少量を入れてください。
市販の納豆を、使用されると硬さにムラがあります。納豆菌の代わりに市販の納豆を入
れているためで、気になる方は、殺菌された容器に市販納豆を入れ、100ccのぬるま湯
で溶き新しい割り箸などでかき混ぜ、トロトロの液になったら、市販納豆の粒は取り除
き、熱い大豆に、トロトロの液をかけてください。

05.jpg
06.jpg
natto_10.jpg
1 point advice 保存方法 出来あがった製品をすぐに食べない場合は、冷凍保存がおすすめです。出来あがった製品は保存期限が短いのでラップに包み冷凍庫へ入れて保存してください。またご家庭などで作った納豆を元(種菌)にして、次の納豆をつくることはさけてくださ
い。家庭で作った納豆をさらに原料の菌にすると納豆菌以外の微生物がどこで混入す
るか分かりません。ご家庭で納豆を作るときは、必ず市販納豆をお使いください
natto_j01.jpg


うーん、できそうで、できないのが、女の赤ちゃん。うーん。

いやいや、もう子供はイラン。





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Last updated  Mar 7, 2007 06:20:52 PM
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