2007/08/27(月)14:08
沖縄では定番野菜
うさぎのオヤツ用の乾燥パパイヤについて調べていたら、あれって沖縄の特産品でちゃんと乾燥パパイヤ料理もあるのですね~
↑食材料乾燥パパイヤ
食べ方は、水に付けて戻したパパイヤをニンジンやツナと油でいためて調理するのが一般的のようです。
そのほかにもパパイヤチャンプルーとパパイヤキムチとか「優香彩食サザンヘルス」さんにレシピもありました。
ここお店では乾燥パパイヤを作る過程も紹介されていました(^^
前々から切り干し大根に似ているな~とは思っていたのですが、沖縄にも行った事がなかったので普通に食べる事ができるなんて全然知りませんでした。
今度買うときは人間用を買って、カルボにおすそ分け…という形になるかもしれません(笑)
うさぎさんに切り干し大根もあげてもいいのかな~と思ったことがあるんですが、ちょっとカリウムが多すぎるので上げないほうがいいのかな。
だいこん(根皮付 生)230mgに対して切り干し大根のほうは3200mgにもなるんですよ。(日本食品標準成分表を参考にしました)
自宅で作成中のカルボ用のオヤツです。
写真はニンジンの皮少々とキャベツです(^^
ケージ内でくつろぐときは大抵この場所。
柵にぴたっとくっついたりしているときも多いです(^^