2006/05/10(水)14:18
スペイン料理:いわしの酢漬け
安くて新鮮ないわしが手に入ったのでBOQUERONES EN VINAGRE~♪
■材料:いわし200g、塩、大葉(+あればバジル)、にんにく1カケ、ワインビネガー50cc、オリーブオイル75cc
■作り方:
1.いわしをさばき、(頭を切り落とすと内臓がついてくるので一緒に手で取る。
そのあとはおなかの線にそって親指をいれると簡単にひらき、背骨もぽろりと取れます)
塩をふって2時間ほど置く。
2.水分を拭いて(拭くの忘れちゃったよ(笑))、にんにくと大葉(ホントはレシピにはパセリって書いてあったけどないので大葉+バジルで代用)のみじん切りを散らす。
ワインビネガー、オリーブオイルを注いで漬け込む。
手とまな板がくさくなるのが難だけど、いわしの酢漬けは大好きだ~。
特に日曜日買い物にでかけて食材は買いだめするんだけど、
生ごみって最短で水曜日なのでさばかないといけない魚はちょっと買えなかったんだけど、
今回はいわしがすごく安くておいしそうだったから買ってみた!
レシピはスペイン熱い食卓 おおつきちひろを参照して作りました。
できあがるのが楽しみだー
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福岡から11匹の子猫と6匹の未避妊の雌猫のSOSです。
てらさんのご尽力により3匹のにゃんこの避妊手術が済みました。
子猫には2人の里親候補さんが現れましたが、残りは膠着状態です。
命の危険や明日のご飯の心配をしなくてもいい暮らしを与えてあげたい。
一匹でも多くのにゃんこたちが幸せになれますよぅに。。。
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