192486 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

越前奉行のひとり言

越前奉行のひとり言

購入履歴

2024.10.03
XML
テーマ:今日のランチ
カテゴリ:グルメ
創業江戸慶応
百五十年あまりの長きに渡り
川魚と山菜料理の専門店
ミシュラン☆獲得店【和田屋】





鮎解禁の6月に行って鮎も終わる今日、和田屋さんに行って来ました♪

「子持ち鮎」がメインのコース料理を予約


女将が作るメニュー

達筆過ぎて分かりにくい(笑)




九谷焼の器が素晴らしい❗️





【前菜】

鮎の南蛮漬け
鮎の粕漬け
一口鱒寿司
ホウズキ&チーズ
玉子焼き
ピーナッツ(大きく煮豆っぽい)





【椀物】

スッポン入りの豆腐かな!?

上品な味です♡




【お造り】

中身は?




サーモンいくら和え

岩魚のお刺身





【椀物】

里芋の真薯
好きな料理です
旨い❗️





【鮎&巨大なめこ】

炭でゆっくり焼いてくれます





塩でサクサク頂きます♪





【子持ち鮎】





鮎自身の脂が頭に流れ唐揚げの様にサクサク。
そのまま頭から骨ごと食べれます♪
マジ、美味しい❗️

今年最後の子持ち鮎でした♡





【忘れた】





【鰻の卵とじ】

ご飯に乗せたい♡





【蒸し茄子】

柔らかく無花果の甘さと相性が良い





【鮎ご飯】

一杯目はそのまま





二杯目は出汁でお茶漬け





【デザート】


無花果のソースの甘さが優しい

栗羊羹もスッキリした甘さでお代わりしたいぐらい





ロービーの囲炉裏





値打ちのありそうな箱階段





屋内に自然の水があふれ、ずっと座って見ていたい所が、たくさんある

欠点は建物内が湿気る事らしい(笑)





雨も情緒があって良い☔

3連休の最後は、ちょっと贅沢でした♪


帰り道、小松空港に寄って好きな栗蒸し羊羹 etc を買って帰りました♪















.








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.10.05 15:58:03
コメント(2) | コメントを書く


【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

© Rakuten Group, Inc.
X