黒龍【ESHIKOTO】& ミシュランガイド掲載店【きょうや】
【ESHIKOTO】黒龍さんの新ブランドと新施設ついにお披露目。福井が世界に誇る壮大なプロジェクト始動!スケールが違う!どえらい物ができました。3万坪の広大な敷地内は、スパークリング日本酒の醸造セラーとして使われる「臥龍棟」(奥に見える三角の建物)と、レストランとショップのある「酒楽棟」(手前のガラスが特長的な建物)天気の良い日はベンチで景色を眺めて居たい♪レストランは閉まってました。お酒で作るデザートはお持ち帰りでありましたが高くて手が出せません。お酒の販売所石田屋、二左衛門、しずく などは抽選。尚、転売禁止❗入手困難なお酒です。ネットでプレミアが付いて定価の4〜5倍で普通に売られてます。定価で買えるのは奇跡に近い。応募期間は7月1日〜31日まで。当たれば10月に連絡があります。越前箪笥の中に色々な酒器素晴らしい杉の長椅子このカウンターで宅配便の伝票記入 【新ブランド】「ESHIKOTO AWA」は、福井県産五百万石を使用して醸し、15ヶ月以上瓶内二次発酵し冷蔵熟成した発泡タイプの日本酒です。透明感と美しい泡にまずはうっとり。ドライでキレがあり、熟成させたからこその奥深く綺麗な旨味があり、お料理との相性も抜群です。一部の特約店でのみ取り扱いがあり、本当に美味しいお酒で、今までの発泡タイプの日本酒とは別物だなという印象…らしい♪「ESHIKOTO AWA」買いました。ドライの安い方 7,700円。フルーティー高くて手が出なかった。ネットで見ると2018の「ESHIKOTO AWA」でさえ+1万円程のプレミア付いてますね。ここなら定価で購入できます。とても今は、勿体なくて飲めません(笑)「ESHIKOTO」のある永平寺町を出て車で15分走り福井市の蕎麦の名店に到着❗〈 ミシュランガイド掲載店 〉石うす挽き手うちそば処【きょうや】その日に使う量だけを石臼で挽く。越前おろしそばらしい太打ちはもちろん、主が修行した軽井沢で学んだ細打ちも用意する。長野の胡桃と自家製味噌で作る「くるみ蕎麦」も人気の品。お昼は満席で待ち時間が長く諦めてましたが夕方に来たらスンナリ入れました。瓶ビール🍺頂きます♪悩みました…えび天おろしそば 1200円に決定❗おろしそばの出汁 2 種類あります。『しぼり』を選択大根の絞り汁に生醤油を合わせた辛目の付け麺のおろしそば少〜し細目蕎麦の風味とコシはしっかり♪これぞ「越前おろしそば」の出汁美味い❗天ぷらは揚げたての海老天、野菜3種出汁が器にいっぱいで少しずつしか蕎麦が食べれない(笑)最初のうちは、お上品に食べてます。残り出汁に蕎麦湯飲み干したら100%の蕎麦湯を堪能いやいや、美味い蕎麦でした。ちなみに『おろしそば』と平仮名で明記されるのが殆どなのはなんでだろう~❓.