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マノアベーカリーに寄って、昨日パン買ってきたのよ。
あんぱんもメロンぱんもあるの。 いつものやつを一斤スライスしてもらってさ。 「フレンチあんぱん」っていうフランスパンに餡がはいってるのね、バターつけて食べるとおいしいの。 で、新作のバタースカッチっていうのが「コーヒーにあうしとーってもおいしいのよ~ん」という触れ込みだったので、味見してみよーって。 厚切りのパンをたっぷりバターでこんがり焼き付けて、お砂糖がしがしにからめてあるの。 シンプル… だけどコーヒーガボガボ飲んじゃった。 なんかもうお味的には、「罰当たりなほどカントリーテイスト」っていうか、ああ懐かしいコロッケぱんやヤキソバぱん…と同等レベルなお味。 ってますますわかりにくい? 「ぱんや」でだっけかな? 一時期「スパムむすびぱん」って出してなかった?タイムスとかのベーカリーコーナーでも売っていたけれど。 普通のバターロールパンの上にスパムのスライスと薄焼き卵がのって、細切りの海苔で巻いてあるんだなこれが。だから「スパムむすびぱん」って。 ……… 最近見かけなくなったっていうことは、あんまり評判がパッとしなかったのかね? 着眼点は良かったと思うがな。 こないだラジオで、スパムのこと「ステートミート」って表現してたよ。 そうかもしんない! 実は姐やん、「スパムのスライス器(ゆで卵の輪切り器みたいなの)」と、「スパムむすびの型」?ちゅーか、押し寿司作るときの抜き型みたいなの愛用してます。 で、ほかほかゴハンにはかつぶしを混ぜて、真ん中にはスクランブルエッグをいれて、スパムは蒸すのではなく、甘辛くソテーにしてのせますです。 スモークフレイバーや、スパイシースパムや、スパムチェダーチーズイン等種類も豊富になりました。 最初ハワイに来て食べて、正直いって「ウェッ…!」って思う味でした。 そう姐やんは、「ランチョンミートよりは、魚肉ソーセージにマヨネーズのほうが好み」だったのですから。 なのにいつの間にやら、私はもうスパムむすびの虜。 日本にまでお土産に抱えていきます。 ハワイって全米一スパムの消費が多いんでしょ。 たとえジャンクミートだ、ソルジャーミートだ(もとは兵隊さんの、携帯食料だったとか)とかと謗られようと、スパムをおにぎりにのっけちゃった日系人は偉大だと思うの。 ※姐やんの「ゴージャススパムロースト」 耐熱皿にオニオン、ベルペッパー、パセリ、ホールガーリック、ベイリーフなどの野菜を適当に切ってクミンを少々振り掛けます。 缶をキコキコ開け、豪快にそんまんま敷いた野菜の上に盛ります。 見目麗しいように、クローブ(丁子)をプスプススパムに刺して、一見「ヘルレイザー状態」に飾ります。 暖めたオーブンで、これまた程よくローストするのです。 で、ドンとテーブルの中心に置くだけで、あまりの豪勢さに、ギャラリーはどよめくこと必定です。 手抜き…? そーともいう~(ぬほほほほ) 何故私、こんなにまで熱くスパムを語るのだっ! 最近、コスメのこともフレグランスのことも書いていないわね。 食べることばっかしで。(笑) 今、クラランスから新発売の、赤いボトルの美容液、「スーパーリストレイティヴセラム」のことで、姐やん心がいっぱいよ。 「私を買って~」ビームを感じるの。コスメカウンターのその上から。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2003.08.15 20:22:27
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