料理上手とだませるかも♪ぱぱっと作れてしかも好評だった料理をご紹介します。レシピはだいたい2人分。 あくまでもめあすですので、お好みで加減してくださいね。 冬にぴったり☆洋風鍋 ■材料 固形スープ1個 冷凍ロールキャベツ4個 あらびきウィンナー4本 ジャガイモ(小)2個 たまねぎ(小)2個 ニンジン1/2本 しめじorエリンギ1袋 フランスパン15cm スパゲティ100g オリーブ油大さじ1/2 塩・こしょう少々 トマトケチャップ大さじ1 ■作り方 1.野菜の皮をむき、一口大に切って下ゆでしておきます。 ウィンナーに切れ目を入れます。 しめじは束の付け根を切り、食べやすい大きさに分けておきます。 2.水300ccと固形スープを鍋へ(ルクルーゼが似合う^^) 溶けたらケチャップ、塩・こしょうで味を整えます。 3.2に1の材料とロールキャベツを入れ、コトコト煮ます。 これと平行して一口大に切ったフランスパンをトーストします。 スパゲティを塩を入れた湯で硬めにゆで、オリーブ油をまぶしておきます。 4.3の味がしみこんだら出来あがり。そのまま食卓へ。 フランスパンはフォンデュのように鍋につけていただきます。 締めはスパゲティで・・・♪ ■応用編 *固形スープ&ケチャップをデミグラスソースに変えてみる。さらに濃厚で美味! *とろけるチーズを入れてカルシウム不足に備える。 ただし、フランスパンで上手くすくって食べないと焦げ付く可能性があるので注意。 ソースがいらない和風ハンバーグ ■材料 合びき肉300g 長ねぎ10cm(青い部分でもOK) 赤味噌大さじ1弱 卵1個 しょうが1片(チューブのものだと楽チン) サラダ油大さじ2 ■作り方 1.長ねぎをみじん切りに、しょうがはすりおろしておきます。 2.サラダ油以外の材料を全てボールに入れ、よくこねておきます。 3.4等分し、形を整えて油をしいたフライパンで火が通るまで焼きます。 (竹串をさして赤い汁がでなくなるまで) 4.大きいお皿にちょこんと盛りつけて出来あがり! ■応用編 *ふんわりした口当たりが好き。しかも便秘がちだという人・・・材料をこねる直前に生れんこん10cmの皮をむきすりおろし、材料に混ぜます。 ※すりおろして時間がたつと変色してしまいます れんこんは食物繊維がとっても豊富。胃腸を整え、肌を綺麗にしてくれます。 *ちょっぴり太め。コレステロールが気になる人・・・卵の卵白のみを使います。テフロンのフライパンを使用し、油を使用しません。 ひなっちは、お好み焼きパーティの鉄板のすみで焼けるようにタッパーに入れてお友達のお家に持っていきました。 小さめに作ればお弁当にもGOO! 団子にして水炊きの具にしてもオイシイです。 つきだしにも最高!まろやかサラダ ■材料 キャベツ1/4切れ おつまみ用さきいか20g マヨネーズ大さじ2 (あれば)みょうが2個 あらびきコショウ少々 塩ひとつまみ ■作り方 1.キャベツは1cm×3cmたんざく切り。ざっくり一口大に切ってもOK 春キャベツの場合は芯が甘くておいしいのでそのままで。 2.さきいかは2cm位の長さに切っておく。 3.みょうがは千切りして水にさらして辛味を抜いておく。 4.塩を加えたお湯を沸かし1のキャベツをさっとゆでる。 冷水にとり、水分を搾っておく。 5.ボウルにマヨネーズとコショウを加え、軽く混ぜた後2~4の材料を合わせてさっと混ぜる。 6.そばちょこなど、小さい器に盛っておかわりを誘いましょう。 ■応用編 *大人の方向け・・・あらびきコショウを練りからしやわさび、七味唐辛子に変えてみる。バリエーションが広がるし、お酒がススム君♪ 盛付や器にも気を配るように心がけたいものです・・・ 次のページへ |