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青森は桜シーズンは早ければ4月中に散ってしまうが ちょいと遅めだとGWも咲いている。 今年はちょいと遅めで、今は散ってる最中かと。 それで、この時期定番の食材がある! トゲクリガニである!! 基本的にこのトゲクリガニの漁獲高があるのは この青森県の陸奥湾がほとんどだそうだ。 確かに毛ガニと比較をすれば小さいし、 足など食べれる部分は少ないのだが、カニミソは濃厚な 味わいですぞ~♪ しかも安いっ!! 2匹入って580円とかですしね☆ 普段家では飲まないし、ビールも飲まない方なんですが このトゲクリガニにはビールが合いますな~☆ 青森の隠れた名産品だと思いますよ~ ただし、時期がね、この時期くらいしか食べれないんでね。 いつでも食べられるわけではない。 あっそうそう! コゴミ(本物)も採って来ましたよ!! 親戚のおじさんからはタラの芽をもらいましたし。 青森のこの時期は山の幸・海の幸がとても美味しいシーズン! もう少しすればタケノコも出てくるしね。 こっちでのタケノコは笹の竹の子を言うので こんなやつですね! 茹でたてをマヨネーズで食べると絶品☆ これは採りに行かないので、誰かが採りに行って 我が家に運ばれてくるのを待ってます(笑 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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