2006/04/14(金)09:32
モナリザ ランチ
今日は、こずPのバースディ(ホントは昨日だけど)を祝って、恵比寿のモナリザでランチ。
いつもお世話になってるお礼に、ちょっと贅沢な時間をプレゼントしちゃうのだ。ここのシェフは、とにかく香りを使うのが上手い。
とらくらくとだいごは勝手に思っている。
何を食べても美味しいんだけど、いつも香りが新鮮なんだよね。今回のヒットは、ごぼうのスープ。
ごぼうの匂いってちょっと土臭さが伴うじゃない。
それが、よさでもあるけど、スープにはちょっとミスマッチな気がする…。
ところがこのスープは、「おっ、ごぼうの香り」って確かに浮き立って主張してくるんだけど、泥臭さが全然ない。
「ヘェ~、ごぼうってこんな風味だったんだ」と新たな発見が。
もちろん、味もすっごくよい。いやぁ、いいねぇ。
メインのロースとラムもこれまた、いい香り。
嗅覚が刺激されると、味覚もさらに深みを増す。シャンパンで乾杯して、ワインをお供に美味しい料理を楽しむ。
シメは、お店からバースディケーキのプレゼント。
ゆ~ったり、の~んびり、優雅に時間がすぎていく。気がついたら、なんと3時間もお店に居続け。
たまには、こんなお昼の過ごし方も、いいなぁ。