2009/01/19(月)17:12
お麩のチャンプルー
ブログで親しくさせていただいている、
村上きょうさんが、お麩を卵液につけて、
野菜と一緒にチャンプルーにする・・・と
書いていらっしゃったのを読み、食べてみたくて!
家にある適当な材料で作ってみました☆
材料は仙台麩(揚げてあるお麩なんですよ~!)、
ブロックベーコン、カブの葉、玉ねぎ、卵。
えー、夫の実家から、またお野菜が。(笑
今回は、小さなカブが大量に入っておりました。
・・・カブは1cmくらい・・・ということは
葉っぱを主に食べるということですよね?
ものすごい葉っぱの量です!!
とにかく、チャンプルーに投入してみましたが、
意外にクセもなく、美味しくいただきました☆
でも、まだ大量に残っております・・・(笑
落花生も入っていました。
一粒食べてみたところ・・・。
何?これ?青臭い!!
夫と「これは食べられないね~」と
話していたところ、義母から電話が。
この落花生、焼いて食べるそうです・・・。
お義母さん、無知な嫁でスミマセン。(笑
トースターで焼いてみたところ、
普通のピーナッツに~☆
チビと一緒に食べていたら、テーブルの下が
落花生の殻で大変なことになっていました。(笑
次から次へと、新しいお野菜を試す義父。
趣味があって素敵だなぁ・・・と思うものの、
義母は消費するのが大変とのこと。
うん、分かります。
新鮮なお野菜、嬉しいのですが、
カブの葉っぱが段ボール半分ですもの~。
どうやって消費しましょう。(笑