ハガネの菜切り包丁~o(*'皿^)o
この三年くらいの間で夫のお気に入りの作家の包丁が今日で4ちょうめになった。この前の我が街のお祭りで例年通りに会える予定だった 作家の方が今年はブースを出さなかったので、家まで電話をしたら、今日の日にちの催しを教えて貰った。 それで、今日は郊外のデパートまで足を延ばして行って来ました。本当は今までの包丁を研いで貰うだけの予定だったのに、やはり夫はまた、新しい写真のような菜切り包丁を一つ買いました。使うのは私なんですけど~~@@@ でも本当に良い包丁です。はがねが割合柔らかいそうで、研ぎ易いんだけど、刃もこぼれ易いんです。半年に一回くらいプロの方に研いで貰うといいようです。私はこれで、せっせとお料理を作ればいいんですよね。今日も頑張ります。