バジルの花摘み 大量に 醤油漬け 酢漬け 冷凍保存など
バジルを小山のように育てたい・・・という願いは、この夏、ほぼ叶ったんだけど気が付くとどんどん花が咲いていてヘタしたら種になっていて・・・・2週間前の10月18日にまたまたバジルの花摘みをせっせとした大量の花!花(実)と葉に分けまず、花(実)を瓶に入れて(紫蘇の時を思い出し)醤油漬け酢漬け・・・まではいいとしてバジルのポン酢漬け!使う日が来るだろうか・・・・・種がこぼれているもちろん保存!葉(と蕾)はジップロックに入れて冷凍(冷凍庫はすでにバジルがいっぱい)まだたっぷり残っているので最後の手段としてバジル酒!!飲む日が来るだろうか・・・・2週間後の今日庭と屋上菜園のバジル、またまた花が満開になっていたどうしよう・・・・