2007/06/28(木)11:36
我が家の梅干の作り方パート2
先日漬けた我が家の梅干ですが・・・
こんなに梅酢が上がってきました。
漬けてから9日目です!
途中で、何回か軽く振って梅の上下が入れ替わるようにしました。
さてそろそろ紫蘇の出番ですよ~♪
赤紫蘇を綺麗に洗ってよく乾かします。
参考にした本には、日光に当てるとカビを防ぐとありましたが・・・
私はよく乾かした後、そのまま塩を適量入れてよくもんでしまいました。
毎年そうしていますが、カビは全く大丈夫でした。
塩でよくもむと、あんなに量があった紫蘇もしなやかに量が減って
たっぷりあくが出てきます!
あくを捨てた後、2,3回同じ作業を繰り返して
ぎゅっと紫蘇を搾ります。
ボールに一杯あった紫蘇もこんなに量が減りました。
ここからがまた楽しいのです。
上がってきた梅酢をビンから清潔なお玉で取り出して
このボールの中に加えます。すると・・・
綺麗なあの梅干の色が出てきます。
理科の実験みたいですよね!
この紫蘇をビンに移したら今日の作業は終了
次回はいよいよ土用干しです。
それまで紫蘇の赤い色をしっかり吸収して、赤い梅干に変身です。
ちょっと子供たちも食べやすいように蜂蜜も入れておこうかなあ。
土用干しが楽しみだなあ
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