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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3063)
カテゴリ:旬の料理でエンジョイ!
こんなに梅酢が上がってきました。 漬けてから9日目です! 途中で、何回か軽く振って梅の上下が入れ替わるようにしました。 さてそろそろ紫蘇の出番ですよ~♪ 赤紫蘇を綺麗に洗ってよく乾かします。 参考にした本には、日光に当てるとカビを防ぐとありましたが・・・ 私はよく乾かした後、そのまま塩を適量入れてよくもんでしまいました。 毎年そうしていますが、カビは全く大丈夫でした。 塩でよくもむと、あんなに量があった紫蘇もしなやかに量が減って たっぷりあくが出てきます! あくを捨てた後、2,3回同じ作業を繰り返して ぎゅっと紫蘇を搾ります。 ボールに一杯あった紫蘇もこんなに量が減りました。 ここからがまた楽しいのです。 上がってきた梅酢をビンから清潔なお玉で取り出して このボールの中に加えます。すると・・・ 綺麗なあの梅干の色が出てきます。 理科の実験みたいですよね! この紫蘇をビンに移したら今日の作業は終了 次回はいよいよ土用干しです。 それまで紫蘇の赤い色をしっかり吸収して、赤い梅干に変身です。 ちょっと子供たちも食べやすいように蜂蜜も入れておこうかなあ。 土用干しが楽しみだなあ 楽天市場で梅干の保存容器を探す! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.06.28 11:36:08
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