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エンジョイ!日々是楽々

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旬の料理でエンジョイ!

2018.06.13
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一昨日、3Lサイズの梅干しを漬けましたがウィンク

昨日「地産マルシェ」というお店で、お安い小梅と青梅を見つけたグッドので、

小梅はカリカリ梅に、青梅は梅ジュースを、作ることにしました。

カリカリ梅は、さっと洗ってヘタを取って2~3時間水に浸けてから、

10%の食塩で漬け込みました。

ジュース用の青梅は、洗って冷蔵庫の冷凍室へ

梅ジュースは、凍らせるとエキスが出やすいそうです。

3Lサイズの梅は十分水に浸けなかったからか、

小梅より梅酢の量が少ないですわからん



まああと二、三日様子をみてみましょう。

今年は暑かったり涼しかったり、気温差が激しそうなので

カビを発生させないように気を付けたいと思います。






最終更新日  2018.06.13 23:30:25
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2018.06.11

​​​昨年は、梅干し作りはお休みしていましたが、
今年はやっぱり作りたくなり、本日漬け込みました。
何度もやっているのですが分量は?等わからんちょっとあいまいで・・・
こんな時は以前私が書いたブログが役立ちますグッド

<我が家の減塩梅干しの作り方>
私の漬け方はとっても簡単音符​​​

P1040906.JPG

<材料> 南高梅 2kg   塩 260g  ホワイトリカー 適量

<道具> 4Lの梅漬け用瓶 おもしセット ボール

          

<漬け方> 

1.南高梅を丁寧に水洗いします。

2.へたを竹串で取り除きます。

南高梅のヘタとり

子どもたちも小さい頃は、よく手伝ってくれましたダブルハート

3.ボールにたっぷりの水を入れ、2~3時間漬けてあくをぬく。

(十分完熟していれば洗うだけで十分です!)

4.梅の水分を切って、さあ塩漬けです!

5.瓶、ボール、おもしセットはホワイトリカーで十分に消毒する。

2016梅漬け

6.梅に塩をまぶし一個づつ丁寧に瓶に入れます。

今年はカビにより注意してビニール手袋をして漬けました。

P1060458.JPG

7.260gの塩を全部入れたら、上からおもしをする。

あとは数日後、梅酢が上がってくるのを待つばかりどきどきハート

※本日はここまでです!

四つ葉 四つ葉 四つ葉 四つ葉 四つ葉 四つ葉 四つ葉 四つ葉 四つ葉 四つ葉 四つ葉 四つ葉 

 ひよこさてその後の梅干の作り方は・・・

今までの日記をまとめてみましたスマイル

重石入り 梅干し

8.日ごとにだんだと梅酢が上がってきます。


上がった梅酢 
※以前重しをせずに、時々瓶をそっと動かす方法でやりましたが、

こんなに梅酢があがりましたグッド

スマイル漬けてから9日目です!

途中で、何回か軽く振って梅の上下が入れ替わるようにしました。

さてそろそろ赤紫蘇の出番ですよ~♪

赤紫蘇300グラム 粗塩20~30グラム

赤紫蘇 

9.紫蘇を綺麗に洗ってよく乾かします。

参考にした本には、日光に当てるとカビを防ぐとありましたが・・・

私はよく乾かした後、そのまま塩を適量入れてよくもんでしまいました。

毎年そうしていますが、カビは全く大丈夫でした。


絞ったあく

10.赤紫蘇を塩でよくもみます。

塩でよくもむと、あんなに量があった紫蘇もしなやかに量が減って

たっぷりあくが出てきます!


あくを捨てた後、2,3回同じ作業を繰り返して

ぎゅっと紫蘇を搾ります。


絞った紫蘇

ボールに一杯あった紫蘇もこんなに量が減りました。

ここからがまた楽しいのですウィンク

11. 上がってきた梅酢をビンから清潔なお玉で取り出して

このボールの中に加えます。すると・・・


梅酢を加えたしそ 

綺麗な赤い色が出てきます!

理科の実験みたいですよね!

この紫蘇をビンに移したらその日の作業は終了オーケー

紫蘇を加えて 

12. 土用(7月20日前後)の頃になると、

紫蘇の赤い色をしっかり吸収して、赤い梅干に変身です。

やっと漬けていた梅を干す時期ですスマイル

まず瓶から、丁寧に梅を出し、(この時素手で触ってはいけないそうです)

P1050131.JPG

キッチンペーパーを敷いたざるの上に並べます。

ざるの上で若干水気が切れたら

P1050134.JPG

干し野菜ネットに入れて干しますスマイル

これは、狭いベランダでも干せ、虫もたからず

重宝してますグッド

2008 我が家の梅干し土用干

こんな風に干していた時期もありましたスマイル

これはちょっと赤紫蘇が少なめな梅干でした。

※3、4日干して梅を美味しくさせましょうハート(手書き)

きらきら保存瓶に梅酢と一緒に入れたら完成です!きらきら







最終更新日  2018.06.11 23:38:56
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2016.08.04
土用の丑の日も過ぎ、我が家の梅干もいい色になってきました。


画像の色は、今一つですが・・・

昨日は天気もよかったので、土用干しをしました!



今年も、野菜干しネットですスマイル

2キログラムの梅がぴったり入り、便利です!

美味しい梅干し・梅酒の作り方と梅料理【電子書籍】[ ブティック社編集部 ]







最終更新日  2016.08.04 22:54:47
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2016.06.22

我が家の塩漬けした梅干も、

先日のレシピを紹介してから、

12日たち、すっかり梅酢もあがり・・・

P1060508.JPG

赤紫蘇を入れるのに、よい時期となりましたダブルハート

ある本には、塩漬けの梅を干してから紫蘇を入れてましたが、

私は簡単梅干なので、干さずに入れます!

せっかくカビもなく綺麗にできたのにグッド

外気にさらしたくない気がするしスマイル

四つ葉 四つ葉 四つ葉 四つ葉 四つ葉 四つ葉 四つ葉 四つ葉 四つ葉 四つ葉

さあ紫蘇入れ編です♪

赤紫蘇300グラム 粗塩20~30グラムを用意します。

(今回は正確に計量すると、葉の部分は165グラムでした。)

1.葉っぱの部分を丁寧にとり、よく水で洗い水をしっかり切ります。

少しづつ粗塩を入れ、両手でしっかりともんでいきます。

赤紫蘇もみ

すると、やや濁った色の汁が出てくるので、ぎゅっと絞り

また粗塩を入れ、もむのを3回位繰り返します。

P1060510.JPG

初めは泡だった汁が出てきますが・・・

繰り返していくと・・・

P1060513.JPG

ちょっと綺麗な色の紫色になってきますグッド

この汁は捨てて、ぎゅっと固く赤紫蘇を絞りますスマイル

2.さあいよいよこれからが、お楽しみの理科の実験ですどきどきハート

P1060514.JPG

瓶の封印をとって・・・どきどきハート

P1060515.JPG

梅酢をお玉でちょっとすくって・・・・

固く絞った赤紫蘇に入れるとどきどきハート

P1060516.JPG


あらあら不思議?綺麗な赤に変化します目がハート

紫蘇をよくもんで綺麗な赤の汁が出れば完成です!

3.ぎゅっと絞って

P1060517.JPG

瓶に入れます。出来た赤い梅酢が綺麗なら

それも一緒に瓶に入れ・・・

丁寧に瓶をゆっくり振って、赤紫蘇と梅酢を混ぜますウィンク

P1060521.JPG

風通しの良いところに置いて・・・

綺麗に赤く染まるのを、土用の日あたりまで待つだけですスマイル

今日の作業は完了!

 







最終更新日  2016.06.24 11:29:44
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2016.06.10

今年もスーパーの梅の香りに誘われて・・・スマイル

やっぱり梅干を漬けることにしました。

昨年は減塩梅干しがよいと、塩分10%で漬けましたが・・・

気温と湿度がかなり昨年は高かったためかほえー

置き場所が悪かったのかショック

カビを初めて雫発生させてしまったので、

今年は13%の減塩梅干しを付けましたウィンク

私の漬け方はとっても簡単音符

P1040906.JPG

<材料> 南高梅 2kg   塩 260g  ホワイトリカー 適量

<道具> 4Lの梅漬け用瓶 おもしセット ボール

          

<漬け方> 

1.南高梅を丁寧に水洗いします。

2.へたを竹串で取り除きます。

南高梅のヘタとり

子どもたちも小さい頃は、よく手伝ってくれましたダブルハート

3.ボールにたっぷりの水を入れ、2~3時間漬けてあくをぬく。

(十分完熟していれば洗うだけで十分です!)

4.梅の水分を切って、さあ塩漬けです!

5.瓶、ボール、おもしセットはホワイトリカーで十分に消毒する。

2016梅漬け

6.梅に塩をまぶし一個づつ丁寧に瓶に入れます。

今年はカビにより注意してビニール手袋をして漬けました。

P1060458.JPG

7.260gの塩を全部入れたら、上からおもしをする。

あとは数日後、梅酢が上がってくるのを待つばかりどきどきハート

※本日はここまでです!

四つ葉 四つ葉 四つ葉 四つ葉 四つ葉 四つ葉 四つ葉 四つ葉 四つ葉 四つ葉 四つ葉 四つ葉 

 ひよこさてその後の梅干の作り方は・・・

今までの日記をまとめてみましたスマイル

重石入り 梅干し

8.日ごとにだんだと梅酢が上がってきます。


上がった梅酢 
※以前重しをせずに、時々瓶をそっと動かす方法でやりましたが、

こんなに梅酢があがりましたグッド

スマイル漬けてから9日目です!

途中で、何回か軽く振って梅の上下が入れ替わるようにしました。

さてそろそろ赤紫蘇の出番ですよ~♪

赤紫蘇300グラム 粗塩20~30グラム

赤紫蘇 

9.紫蘇を綺麗に洗ってよく乾かします。

参考にした本には、日光に当てるとカビを防ぐとありましたが・・・

私はよく乾かした後、そのまま塩を適量入れてよくもんでしまいました。

毎年そうしていますが、カビは全く大丈夫でした。


絞ったあく

10.赤紫蘇を塩でよくもみます。

塩でよくもむと、あんなに量があった紫蘇もしなやかに量が減って

たっぷりあくが出てきます!


あくを捨てた後、2,3回同じ作業を繰り返して

ぎゅっと紫蘇を搾ります。


絞った紫蘇

ボールに一杯あった紫蘇もこんなに量が減りました。

ここからがまた楽しいのですウィンク

11. 上がってきた梅酢をビンから清潔なお玉で取り出して

このボールの中に加えます。すると・・・


梅酢を加えたしそ 

綺麗な赤い色が出てきます!

理科の実験みたいですよね!

この紫蘇をビンに移したらその日の作業は終了オーケー

紫蘇を加えて 

12. 土用(7月20日前後)の頃になると、

紫蘇の赤い色をしっかり吸収して、赤い梅干に変身です。

やっと漬けていた梅を干す時期ですスマイル

まず瓶から、丁寧に梅を出し、(この時素手で触ってはいけないそうです)

P1050131.JPG

キッチンペーパーを敷いたざるの上に並べます。

ざるの上で若干水気が切れたら

P1050134.JPG

干し野菜ネットに入れて干しますスマイル

これは、狭いベランダでも干せ、虫もたからず

重宝してますグッド

2008 我が家の梅干し土用干

こんな風に干していた時期もありましたスマイル

これはちょっと赤紫蘇が少なめな梅干でした。

※3、4日干して梅を美味しくさせましょうハート(手書き)

きらきら保存瓶に梅酢と一緒に入れたら完成です!きらきら








最終更新日  2016.06.10 20:57:45
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2015.07.26

梅雨雨明けし・・・・

土用の丑の日も過ぎ・・・・

連日のこの暑さ炎晴れ炎

P1050129.JPG

やっと漬けていた梅を干す時期がやってきましたスマイル

まず瓶から、丁寧に梅を出し、(この時素手で触ってはいけないそうです)

P1050131.JPG

キッチンペーパーを敷いたざるの上に並べます。

このあとに、最近私が手に入れた便利グッズの登場です。

ざるの上で若干水気が切れたら

P1050134.JPG

干し野菜ネットに入れて干しますスマイル

これは、狭いベランダでも干せ、虫もたからず

重宝してますグッド

3、4日干して梅を美味しくさせましょうハート(手書き)







最終更新日  2015.07.26 14:08:28
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2015.07.03

我が家の梅ジュースの作り方はいたって簡単音符

青梅を綺麗に洗ってへたをとり、

ビニール袋に入れて密閉したら、冷凍庫でカチカチになるまで冷やしますスマイル

カチカチになった梅と同量の氷砂糖を密閉できる瓶に入れます。

P1040921.JPG

今回は、青梅300g 氷砂糖300gです。

6月24日に漬けた梅でしたが・・・

本日7月3日には・・・

P1040984.JPG

こんなにエキスがあがって、すっかりシロップ状態ですスマイル

さあさっそく試飲ですダブルハート

P1040985.JPG

冷蔵庫で冷やした水で5倍くらいに薄めましたスマイル

う~んダブルハート美味しい目がハート

今日みたいに、梅雨の雨でじとじとした日には

梅の香りで、気持ちがすっきりさわやかですグッド








最終更新日  2015.07.03 14:18:44
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2015.06.14

スーパーの梅の香りに誘われて・・・スマイル

今年もやっぱり梅干を漬けることにしました。

昨年は塩分15%でちょっぴりしょっぱかったわからんので、

今年は10%の減塩梅干しを付けましたウィンク

私の漬け方はとっても簡単音符

P1040906.JPG

<材料> 南高梅 2kg   塩 200g  ホワイトリカー 適量

<道具> 4Lの梅漬け用瓶 おもしセット ボール

          

<漬け方> 

1.ホワイトリカーで瓶やボールを消毒する。

2.ボールにへたを竹串で取り除いた南高梅を入れる。

P1040907.JPG

3.ホワイトリカーを少々ふりかけ消毒し、塩を入れます。

P1040908.JPG

4.梅に塩をまぶし一個づつ丁寧に瓶に入れる。

P1040909.JPG

5.200gの塩を全部入れたら、上からおもしをする。

あとは数日後、梅酢が上がってくるのを待つばかりどきどきハート

密閉瓶に入っているので、カビの心配はありませんグッド








最終更新日  2015.06.16 22:12:45
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2014.06.23

きらきら昨日新たに浸けた我が家の梅干しと、紫蘇を入れた梅干しです。

梅コンビ

昨日浸けた梅は、半額処分ではなかったので、

いい梅ですグッド

でも梅酢は、ちょっと堅い分上がってくるのが遅いかも。

さてさてすっかり梅尽くしの私ですが・・・

梅にやっぱり反応してしまい目がハート

梅の種を利用したストール「プルボーネ ストール」を思わす購入しちゃいましたダブルハート

私は朝のテレビ番組NHKの「まちかど情報室」のファンですが、

そこで紹介されていた商品なんです。

梅の種を炭にして糸に入れたとかで、

晴れは涼しく冬雪は暖かく、しかも消臭効果もあり軽いとかびっくり

靴下等の製品もあるそうです。

まだ商品は届いていませんが・・・
梅の種を利用したストールウィンク届くのが楽しみです。
お母さんまた不思議なもの買って雫雫
と子どもに言われなきゃいいけど・・・






最終更新日  2014.06.23 22:11:51
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2014.06.22

久し振りに梅干し作りを始めたら・・・

スイッチが入ってしまった私ですスマイル

昨日近所のスーパーで、「パープルクイーン」という小梅を発見!

早速冷蔵庫で冷凍して、同量の氷砂糖を入れて梅ジュースを作りました♪

 

パープル

この梅で作ると、赤い色のジュースになるそうですスマイル

出来上がりが、楽しみですダブルハート

楽天市場でも売っているんですねグッド

それからまたまたお買い得南高梅も見つけてしまい・・・グッド

水に浸けて・・・

南紅梅

やっぱり梅干しにすることにしました。

先週漬けた梅は、ちょっと熟しかけていていたのと

ちょぴり長く水に浸けてしまったので雫

それが幸いして梅酢が早く上がってきたので、

赤紫蘇を入れましたダブルハート

成功梅干し

 

大きな南高梅と小梅を一緒に浸けたので、

すき間が丁度よい感じに埋まっていい感じですグッド

大小コンビの梅漬けですスマイルスマイル







最終更新日  2014.06.23 21:36:18
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