2015/06/18(木)23:58
買うより美味しい 我が家のホームメイドジャムとマーマレイド!
アガパンサスが 涼やかなブルーの花を沢山つけています
肥料もやったことがないし 回りの雑草取りも あまりしないのに
毎年 この季節になると 忘れずに 咲いてくれてありがとうです
今日は 一日中 雨 ジメジメした一日でした
数日前に 庭のレモンを 収穫したので
マーマレイドを作りました
昨日 買った プルーンがあったので
ついでに ジャムも
イチゴジャムは 簡単なので
毎年 イチゴの季節には 沢山作りますが
マーマレイドは ちょっと面倒なので 20年ぶりくらい
プルーンのジャムは 初めて作りました
結論 市販のものより 100倍 美味しいわぁ~
嘘ではないです
昨日 買ってきた大粒のプルーン
少しも甘くなくて 「あれれ 失敗かなぁ~」 と思ったけれど
ジャムにしたのが 正解
コクのある 美味しいジャムに 感激
毎朝 ヨーグルトを頂くので
日替わりで プルーンとマーマレイドを楽しめそうです
しかも このレモン 完全無農薬
安心して たっぷりと 頂けますね!
作り方は 簡単
でも ちょっと 面倒かなぁ~
プルーンは まず 縦に半分に切り
それを 4等分に つまり 8等分にする(笑)
グラニュー糖をプルーンの半量ほど加え
我が家で収穫した レモンを絞り 弱火で10~15分ほど煮詰めます
その間 アクは十分に取ります
ハイ もう 完成です
同時進行で マーマレイドも作ります
リンゴを剥く要領で 皮を薄く剥いていく
水に浸す 2~3回 水を替える
火にかけて 2~3回 茹でこぼす
身は ザクザクと切っておく
茹でこぼした皮と合わせて グラニュー糖を加える
アクをしっかりと取りながら 煮詰めていく
難しくはないけれど あく抜きの為の 水替えが ちょっと面倒かも
ハイ こちらも完成!
余談ですけど このレモンの実
今年 5個も実った 我が家のレモン
1月頃から 黄色に色づいていたけれど
鳥のエサと思い ほったらかしにしてました
けれど 鳥も食べないし
なにより 驚いたのは 6月になっても腐らないこと
梅は 実がどんどん落ちているのに
腐らないのは 強い抗酸化作用をもつせいかしらね
それだけ 強い抗酸化作用 食べない手はないですね!