2024/07/08(月)21:30
暑い 暑い 七夕 読書で の〜んびり🎋
仕事の日も 休みの日も
朝食は 年間通して ほぼ同じ
ただ 最近は チーズや お豆腐 納豆などが 加わった
偏った食品のみのカルシウムでなく
動物性 植物性 海藻などから 少しずつ摂取
「過ぎたるは及ばざるが如し」
一生懸命になりすぎないよう 注意している
ひき割り納豆は ビタミンKを含み カルシウムを 骨に定着
マイタケ エリンギ 椎茸 は ビタミンDを 多く含み
カルシウムの増加作用あり
納豆にチーズをのせ トーストにすれば
同時に カルシウムと ビタミンKを 摂る事で
より 効果がアップするそうだ👍
しかし 今日も 暑かった こんな暑い七夕🎋 あったっけ
昔から 七夕🎋と言えば お素麺と 天麩羅だったけれど
この暑さでは とても 揚げ物なんて出来そうにない
スーパーへ行くのも取りやめ 冷蔵庫の有り合わせで 晩御飯
手抜きスピード料理だけれど 野菜は沢山
ピーマン ニンジン 玉ねぎ マイタケ エリンギ シメジ
お味噌汁には えのき ズッキーニ ネギ ワカメ
血液サラサラになりそうだ👍
色が パッとしないので 器に拘った
青椒肉絲と 箸置きは 三川内焼 平戸松山窯の創作唐子
マカロニサラダは 三川内焼 平戸啓祥窯の献上唐子
飯碗は 三川内焼 嘉久正窯 創作唐子
お家ご飯でも 大好きな器に盛れば それなりに気分が🆙
日常の 小さな幸せです💚
先日 観た「90歳 なにがめでたい」の映画の後
図書館で 借りてきた 佐藤愛子さんの本
1番読みたい「血脈」は貸出中 只今 リクエストしている
の〜んびり 3冊 読んだ
これも 小さな幸せ💚
今日も 平和で 健康 感謝です💚