味噌が爆発!?
今朝、戸棚を見ると醤油をこぼしたようなあとがあるなぁよく見ると、なんかいっぱいこぼれてる!ええーこんなとこに醤油とかおいてないのに、と思ったら先月しこんだ味噌桶のから吹き出していた。味噌作りは今年で三年目ではじめの年にキットで買った桶で作っていたのだけど今年は豆と麹を別に買ったので、ちょっと量が多くなってしまっていたのだけどそれでも、桶はそのキットの量では余裕がかなりあったし今回しこんだ時も5ミリ以上は余裕があったので梅雨あけに天地返しをするまではほっとけばいいと思っていたのだけどしっかり発酵してたのね、膨らんできていたのだった。ふたを開けてみると、なんかふかふかしてて、暖かいまでいかないけどおお!発酵してるな、って感じでした。なめてみると塩辛いだけで、まだ味噌っぽい味はしませんでしたがせっかくの味噌醤油が流れてしまったのはもったいなかったけれど、今のところカビもでていないので一安心して、他の容器に多すぎる分を取り出して、またしっかり詰め込んでしまいました。今回いじったことと水分が減ったことで味が落ちたりしたらやだなぁ私はコレじゃないけどこんな感じ↓自分でつくる私のおみそ 手作り味噌セット 送料無料