2021/07/19(月)23:56
丁寧と雑?暮らしのバランスについて考える。
いらっしゃいませ。bbaです。
あづー!
そして、い゛だー!!
で目覚めた今朝です。
なんか、ふくらはぎつった。
寝返り打つ時に力の入れ方、間違えた(笑)
皆さまもそんなことある?←いや、無いダロ
本日のテーマは
“丁寧な暮らし”であります。
まずは写真から↓
ちょっとカメラの自動補正が強くて
赤っぽく写ってますが
実際はもう少し黄みがかってます。
今年の梅仕事です。
梅雨が切ったように、明けたので。
良い塩梅で仕上げってきていると思います。
なんつて。
ワタシじゃなくて鬼母・京子の仕事なのよ。
毎年やっとります。
傍から見てると大変そうねぇ〜、
はっきり言うとメンドウくさそう。
てか、面倒そのもの。
今日もね、風通しを求めて
ざるを抱えて、アッチいったり
コッチに置いたり、やってたよ。
別に母は梅干しそんなに好きではないし
家族も別にぃ〜って感じ(笑)
けれど、季節がめぐると。
注文した梅が遠くから宅配便で届いてる。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
もう1枚。
ざる2枚分の梅はけっこう迫力あるよ。
よい眺めではある。
太陽光だけじゃなくて
風が大切なのだということは
植物を去年から育て始めたので
分かるような気がしなくもなくはない←どっちだ?
母はさ、歳をとってから
急に半農・半主婦(笑)みたいになってね。
なんかイロイロ面倒な手間をかけて
野菜作りをしています。
農業って化学的なところがあるから
チッソとかリンとか肥料の成分なんかも
研究してるみたい.....。(@_@)スゲー
中卒なんだけどね、
好きが偏差値の壁を軽々と超えた。
相当、丁寧なシゴトをしてるのよ。
でもね。
雑なの。
野菜の暮らし以外の
暮らし全般が雑(大笑)
特にクッキングが壊滅的。
平野レミ先生の30倍ダイナミックっす。
繊細で丹精なシゴトの集大成の野菜を
使って作った昨日の夕飯は
※ナス、ピーマン、枝豆、とうもろこし、
ズッキーニ自作
豚肉と夏野菜の炒めもの by ホットプレート
味付けはさ、
焼肉のたれ一択。
※めっちゃドヤ顔で
エ○ラじゃないからっ!モラン●ンだからっ!!
高級なやつだからっ!!!だってさ。
どうなの?この
丁寧と雑のアンバランスさ(泣)
母は情報ツウ(笑)だから
キャンプとかベランピングが流行っているのを
知っていて、ちょっぴり意識したみたいよ。
オシャピクとかベランピングに
モ●ンボンは持っていかないケドなぁ。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
素焼きにしてマリネにするとか
ラタトゥイユにするとか
フリットにするとか。
豚肉もね、せっかくだったら
ピカタにするとかミルフィーユかつや
自作の梅も大葉もあるんだから
ハサミ揚げにしても美味しいのに....。
だ・の・に
最終的な仕上げは
モラン●ンにおまかせ。
なんか、こー
丁寧にするところを間違えているんじゃ
ないかと思うわけですよ。
クオリティ・オブ・ライフ的には。
QOLって?
丁寧な暮らしって?
どんなのが正解なんでしょーね?
ちょっと、梅を見ながら
自分の行く末について考えたりして。
お料理ガンバりたいわ、
もう少したったら。←今じゃないんかい(笑)
とはいえ、
ワタシも麺つゆ信奉民なんで
たかが知れてると思うけど。
モランボ●一択よりは丁寧かと。
蛇の道は蛇←使い方チガウ
丁寧な暮らしへの道のりは
遠くて険しいなぁ。。。。
皆さまの丁寧と雑のバランスは
どんな塩梅ですか??
おしまい
どうもありがとうございました。
またお越しくださいませ。
※あっ!
でもお肉のコーナーで売っている
モランボンのパウチだれは美味しいよ、
オススメです。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
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写真は昨晩のペスです。
冷感パット使用度50%まできました。
ガンバれ!ペス!!!
100%使いこなせるその日まで。