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私の住んでる町にはサントリーのビール工場があって、
工場見学ができるのはかなり前から知ってたけど、やっと行くことができた。 何より楽しみなのが、見学終わってからのビールの試飲♪ 通常は60分の見学コースが用意されているけど、私達は「モルツこだわり講座」という90分のコースを体験してきました。 サントリーのビール工場は全国に4ヶ所あって、その地で湧き出る天然水を使ってビールが作られてるとのこと。 「モルツこだわり講座」では、この4ヶ所のビールを飲み比べすることができる。 モルツも場所によって味が違うの?なんて疑問に思うけどこれがこれがほんとに4つとも味が違うのにびっくり。にがみがきいてるもの、全体的にバランスの良いもの・・ 通常は各工場でできたビールはその近くの地域で流通される(関東なら武蔵野ビール工場、関西なら天王山工場etc)ので4つを飲み比べるっていうのは貴重な体験。 見学が終わり、4つの飲み比べが終わると最後は試飲です♪♪ 時間制限はあるけど、時間内は飲み放題なのです。 ちゃーんとつまみも用意されていて、モルツとプレミアムを試飲することができる。 プレミアムは、ビールの金賞を取っていて香りも味も色もほんとっ格別! 工場の出来立てのビールを、冷えたグラスに目の前で入れてくれてとーってもうまいのなんのっ! 90分はあっという間にすぎ見学が終わってしまいました。 料金も無料で見学できるのでおすすめ!! 工場は見学が出来やすいように構築されていて、小学生の見学としてもいい感じです。 実際私達が受けた講座にも子供達が来ていてメモを片手に一生懸命案内してくれるお姉さんの話を聞いていました。 また近々申し込んで行って来たいと思います。 最後にビールのおいしい入れ方を教わったのでご紹介します。 1.グラスに高ーい位置からビールを注ぐ 2.高い位置から入れるともちろん泡だけなので泡が少しおさまるまでしばらく待つ 3.泡がおさまったらグラスを斜めにしてできた泡を壊さないようにグラスのふちからそっとビールを注ぐ ♪できあがり♪ 泡が蓋がわりになり炭酸が抜けない状態にするようです。 このやり方だと泡がきめ細かくなります。 ぜひお試しあれ!! <サントリー武蔵野工場> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年10月22日 00時08分16秒
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