2013/12/20(金)01:56
ペチュニアとカリブラコアの冬越し
みなさま こんばんはrahoです^^今夜も風が強いです窓の外では、台風なみにゴーゴー吹いてますよ さて、今日のタイトルですが…こんな寒い時期だと もうみなさんのお庭からは春夏の花 ペチュニアやカリブラコアは姿を消してますか?raho's gardenでは、夏の終わりに植えたブラックペチュニアが、今も蕾を沢山つけています ペチュニアやカリブアコアは一年草扱いされますが常緑低木です暖かい我が庭では、地上部を切り詰めてあげれば、屋外でも冬越しできます♪↓ちなみにこちら冬越した翌春のカリブアコアです♪
今年 買ったレモンイエローのペチュニア 花付きが良かった分 早くに株が弱りましたなので、秋にはすでに冬越し準備の切り戻しをしてますが小さな小さな葉ですが続々でています ↓こちらは ピンクと白のキャンディーみたいな可愛いカリブアコア(向って右)でも開花時の写真を見つけられませんでした^^; こちらも徒長気味で処分しようか迷った揚句の切り戻しでしたがしっかりと株元から葉が出てます 冬越しに成功したペチュニア・カリブラコアって根が大きく張ってるせいか暖かくなったとたん ぐんぐん成長して短期間で大株になるんですよ ↓こちらは切り詰めて花壇で冬越しした白いペチュニア4月と言えばペチュニアの苗がやっと出回る季節でも冬越しペチュニアはすでに こんな大株です♪うさぎさんが2匹うもってますヨ^^; ただ、常緑低木と言いつつ、今のところ2年が限界2年目になると木質化して枝が折れやすくなり三年目を迎えたことは一度もありません^^; コリウスの冬越しもそうでしたがパチュニアにカリブアコなんて少し遅すぎたかな…?一人でも、まだ咲いています!冬越しさせてみます!な~んて方がいたら嬉しいけど…師走だもんね^^;いないね それでは昨日のお献立お昼は、アオリイカとカリフラワーとホウレンソウの旬の味のパスタ♪ 夜。。。いつも父が鳥ムネ肉の塩麹ハムを作るけど私は豚モモ肉をタコ糸でまいたのを2日前から仕込んでました ↑中央の写真のお肉の色の違いわかるかな?赤い方はしっとりおいしく出来ましたが薄ピンク色のお肉ではパッサパサでも、父も息子も美味しいと言ってくれましたが^^; 豚ハムの他には煮魚、お刺身、豚ハムと物々交換した実家のビーフカレーでした^^ それでは今夜も拙い文と写真ですが最後までお付き合いいただき ありがとうございました^^あら~2時になる~おやすみなさい!!
人気ブログランキングへ