|
カテゴリ:ガーデニング
みなさま こんばんはrahoです^^ 今夜も風が強いです 窓の外では、台風なみにゴーゴー吹いてますよ
さて、今日のタイトルですが… こんな寒い時期だと もうみなさんのお庭からは 春夏の花 ペチュニアやカリブラコアは姿を消してますか? raho's gardenでは、夏の終わりに植えた ブラックペチュニアが、今も蕾を沢山つけています
ペチュニアやカリブアコアは一年草扱いされますが 常緑低木です 暖かい我が庭では、地上部を切り詰めてあげれば、 屋外でも冬越しできます♪ ↓ちなみにこちら冬越した翌春のカリブアコアです♪
今年 買ったレモンイエローのペチュニア
花付きが良かった分 早くに株が弱りました なので、秋にはすでに冬越し準備の切り戻しをしてますが 小さな小さな葉ですが続々でています
↓こちらは ピンクと白のキャンディーみたいな 可愛いカリブアコア(向って右) でも開花時の写真を見つけられませんでした^^;
こちらも徒長気味で 処分しようか迷った揚句の切り戻しでしたが しっかりと株元から葉が出てます
冬越しに成功したペチュニア・カリブラコアって 根が大きく張ってるせいか 暖かくなったとたん ぐんぐん成長して 短期間で大株になるんですよ
↓こちらは切り詰めて花壇で冬越しした白いペチュニア 4月と言えばペチュニアの苗がやっと出回る季節 でも冬越しペチュニアはすでに こんな大株です♪ うさぎさんが2匹うもってますヨ^^;
ただ、常緑低木と言いつつ、今のところ2年が限界 2年目になると木質化して枝が折れやすくなり 三年目を迎えたことは一度もありません^^;
コリウスの冬越しもそうでしたが パチュニアにカリブアコなんて少し遅すぎたかな…? 一人でも、まだ咲いています!冬越しさせてみます! な~んて方がいたら嬉しいけど… 師走だもんね^^;いないね
それでは昨日のお献立 お昼は、アオリイカとカリフラワーとホウレンソウの 旬の味のパスタ♪
夜。。。 いつも父が鳥ムネ肉の塩麹ハムを作るけど 私は豚モモ肉をタコ糸でまいたのを2日前から仕込んでました
↑中央の写真のお肉の色の違いわかるかな? 赤い方はしっとりおいしく出来ましたが 薄ピンク色のお肉ではパッサパサ でも、父も息子も美味しいと言ってくれましたが^^;
豚ハムの他には煮魚、お刺身、 豚ハムと物々交換した実家のビーフカレーでした^^
それでは今夜も拙い文と写真ですが 最後までお付き合いいただき ありがとうございました^^ あら~2時になる~おやすみなさい!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年12月20日 01時56分05秒
[ガーデニング] カテゴリの最新記事
|