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カテゴリ:ハーブ
みなさま おはようございます お騒がせしましたが、昨日のブログを更新した直後には お天気 回復していました^^; 強風でなぎ倒された草花がいくつかありましたが たいした被害ではありませんでした<(_ _)>
大雨が降って嬉しいのは ビオトープの水が澄むこと 水底のヘラオモダカが綺麗に見えています ※ヘラオモダカ 初夏には、水上に白い花を咲かせます
夏の終わり 九月下旬の写真です
昨年、初めてハーブを植えてみたんですよ~ 汚れて見切り品になってたイチゴポット×2を買って
バジルと、中央にはチャイブを植えました♪
そして こちらには イタリアンパセリ2株と お義母さんが根っこごとくれた わけぎ 食べ残りの根っこを お義母さんのアドバイス通り 植えておいたのですが・・・
五か月経過して さ~って どうなったかな? もっさもさ~っ
お料理に使い続けていますが 次から次に 出てくるのですね~♪
この もっさもさ達を 東京からみえる 親族などが 「万能ねぎ」だの「あさつき」 などと呼ぶのですが 調べてみたら全部 似て非なる物のようです
万能ネギ=ネギ あさつき=アサツキ わけぎ=ネギとタマネギの雑種を小型化したネギ だそうです!! ※raho's地方で「ネギ」と言えば「わけぎ」が主流です
こちらイタリアンパセリも植えて 五か月たちました
冬の間に枯れるかも~っと心配しましたが 耐寒性があるのですね ガンガン使っていますが ひと冬越して これからまた 何倍にも育ちそうな勢いで新芽が出ています
バジルはさすがに冬の訪れを待たずに 一気に枯れましたが 今年は沢山育てて自家製バジルソースを作りたいな^^
チャイブ(アサツキ仲間)は なんとか頑張っています!
こちらのイチゴポット チャイブだけでは 淋しいので 空いたところに イタリアンパセリの種を撒きました ※春撒き時期はホントは3~4月です
五か月前に植えた 宿根草サラダバーネットも ここ数日で一まわりほど大きくなりました ※刻んでバター クリームチーズにまぜたり スープにもあうそうです
真冬には瀕死だったチャービル↓も なんとか冬越し成功したようです ※フランス料理によく使われるハーブ フランスでは「美食家のパセリ」とも 呼ばれてるそうです
今 現在 育てているハーブは 4つのプランターで数種類^^;
でも この数種類あるだけで お料理の見た目や味に 大きな差が出てくるから あ~ら不思議♪ 今ではraho's kitchenに なくてはならないハーブちゃん達で~す 今年は もう少し種類を増やしたいなァ ※イタリアンパセリのプランターは 幅30センチ深さ10センチ 土も7センチほどしか入っていません それでも 元気に育っています♪ みなさんも プランターでお手軽ハーブ 育ててみてはいかがでしょうか^^
(プランターは室内から収穫出来る場所に置いてます)
それでは昨日のお昼ごはん テラスのハーブを使ったパスタヽ(^o^)丿 とは行かないのですね^^; 写真が多すぎて 1回の更新ではおさまりませんでした お料理の方は 本日二度目の更新で御紹介しますので お時間があれば また遊びに来て下さいネ♪
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最終更新日
2014年02月28日 07時07分25秒
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