2021/06/06(日)18:03
梅酒仕込みました。
こんにちは〜
梅雨入りした割には 比較的涼しく
雨もそれほど多くはない当地です。
今日は曇り空 ほんのちょっとだけ
薄日が差した時間がありました。
昨年 夫の友人から 梅を頂き
梅酒と梅漬け(干していない)を
漬けました。
出来上がった頃 冷たい麦茶に入れて
飲んでみたら 梅の味が濃く 美味しい。
梅漬けは実家に持って行って
母に味見してもらったら
『お母さんが漬けたより美味しい』と
好評だったので 半分以上 実家に
持って行きました。
これが残りです。結構大粒。
それが今年も梅を期待してたのですが
夫が梅酒用の梅しか話していない
と言う事が一昨年判明してがっかり…
なんで〜(>_<)
夫は梅漬けを食べないんです。
興味が無かったのでしょうかね。
まだお店には出てるので 良いのが
見つかったら 漬けようかなと思っています。
昨年の残りの梅酒
2リットルペットボトルに2本半残り。
一年寝かせたのが 熟成して良いらしい。
我が家はそれ程 量を飲まないので
まだだいぶ残っています。
昨年は三升 ホワイトリカーに漬けました。
今年は二升と
ブランデーで二升
その友人から 美味しいよと
聞いた様です。
瓶3本 左側の茶色はブランデー
また 美味しいのが出来ます様に…