|
カテゴリ:日記代用バトン
1.ゆで卵はどのようにたべますか?
スライスして、または刻んでマヨネーズであえてサンドイッチにすることが一番多い 他にはサラダやグラタンにも入れることが。 2.ゆで卵のゆで方の好みはありますか?(温泉玉子もふくむ) ゆで卵は固ゆで ポーチドエッグ(落とし卵)なら―黄身が透明感を残しつつ流れない位の固さ(麺類によく使う) ちなみに…具だくさんの落とし卵入り味噌汁にすると、和食での朝食なら1杯で十分おかずになる。 野菜(こういう食べ方があると知るきっかけになった料理本では、ニンジン・じゃがいも・玉ねぎを使っていたが、うどん・そばの具になって違和感がない野菜なら何でもいいと思う)を前日に煮ておいて、翌朝に卵を入れて煮ると早い 3.生のままの玉子は食べますか? かつて家族旅行に行ったとき、和朝食付きの宿では生卵がつきものだったが、それがなくなってからは、すき焼きの時以外口にすることはなくなった。 4.すき焼きには生卵は絶対にいりますか? あってもなくても 5.牛丼に生卵をつけますか? いいえ 6.カレーに卵はいれますか? ゆで卵のスライスかポーチドエッグなら 7.ざるそばに玉子いれますか?(うずら玉子もふくむ) いいえ 8.玉子丼系統の料理はすきですか? チキンカツ丼は好きだが、他は…あんまり 9.卵焼き(だしまき含む、オムレツ除く)はすきですか? はい 今は夕食と同時進行でお弁当のおかずを作るが、夕食のおかずの食材によってはお弁当のボリュームが少なすぎる、という時、もはや"困った時の玉子焼き頼み"状態 10.オムレツは好きですか?また、入れる具は?自分で作ることは? はい 自分で作るとき、入れるのはチーズ、ハム、シーチキンが多い。 11.カツ丼(玉子丼タイプ)の具だけの料理「かつとじ」はご存知ですか? はい 12.一度は食べてみたい卵料理三つ。(嫌いな人は無回答可) ・某鉄板焼き店のチーズオムレツ(夜の居酒屋タイムだけでなく、ランチタイムに行ってもランチメニューよりは割高だろうが単品で注文できるだろうか…と思っていたが、職場が移転したため行くきっかけがなくなった) ・テレビで世界遺産「モンサンミッシェル」が取り上げられていた時に紹介されていた地元名物のオムレツとやら ・江戸時代のレシピを現代流にアレンジ・再現した料理サイトが話題になった当時、最初に公開されたレシピが卵を使った料理やデザートだったとのこと。どんなんや、と思って見たら…プリンともババロアともつかなさそうな「冷卵羊羹」は食べてみたいと思った。 蛇足な疑問ながら卵といえば、今年のイースター(=復活祭…イエス・キリストが十字架にかけられて処刑されて3日後に復活したことを祝う、キリスト教において最も重要な記念日、春分後の最初の満月の次の日曜日)は明日4/21ですが、イースターと卵やウサギの関連およびその由来はともかく、地元の教会でも子供達のための行事として「イースターのエッグハント」をやるので、テーマパークでウサギのキャラクターのイベントで盛り上がっているのはまだ解る気がするが、そういうテーマパーク各所や、イースターを卵の販促キャンペーンに利用しているスーパーマーケット・小売店各社様は、イースターが何の行事か分かってやってるのかいな ―てなことを旧ゴスペルクワイヤーのクリスチャンのメンバーや日曜礼拝で会った方に言ってみたら、それを言うならクリスマスも同じじゃと言う方あり、イースターに馴染みがない日本人が知るきっかけになるから別にいいと言う方あり、店側も市場開拓が大変だねと言う方あり …さて ―ま、ひとまずキリスト教国に後ろ指を指されん程度にってことかいな cf. https://mag.japaaan.com/archives/46644 https://neirof.com/2943.html さて39万アクセス目の読者様は誰でしょう!? <バトン持ち帰り> http://plaza.rakuten.co.jp/batoncenter/diary/200702120010/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日記代用バトン] カテゴリの最新記事
|