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カテゴリ:日記代用バトン
・チーズケーキ ○
・チーズバーガー ○ ・6Pチーズ ○ ・チーズフォンデュ ○ 食べる機会はあまりない ・チーズちくわ ○ しかし、あまり口にしない ・とろけるスライスチーズ × かつては料理によって使い分けていたが、結婚以来、夫が食べないため使わなくなった。その後、チーズ入りのオムレツやチーズトーストも普通のスライスチーズで作る方が脂っぽくなくて美味しいと気付いた。 ―まあ、食の好みは時・歳と共に変わるってことで。 ・ピザのチーズ ○ ・パンの上にのってるチーズ ○ 他にどんな具が入っているかにもよる ・さけるチーズ ○ 味による ・ホテルチーズ よく分からないので「ナチュラルチーズ」でお答えしてよければ、物による。モッツァレラチーズは大好きだが、カマンベールチーズはあんまり、ブルーチーズはダメ…など ・パルメザンチーズ ○ 「粉チーズ」を買うと大抵、食品の「種類別」は「ナチュラルチーズ」となっているが、粉にする"前"のパルメザンチーズの実物は未だに見たことがない。 □他にチーズあったら付け足していってねー ・クリームチーズって、食品の「種類別」としては「プロセスチーズ」という製品もあれば「乳等を主要原料とする食品」という製品もあるんですねぇ。 旧本家が自家用に植えているブルーベリーを、最近はクリームチーズを塗ったトーストに載せていただくのがお気に入りですが、ブルーベリーが転がることがあってちょっと食べにくいです。 ・古代ローマ時代を舞台にした漫画の、食事・料理のシーンに「山羊のチーズ」が登場するのを見て、夫が、 若い頃にイギリスに仕事で滞在していた時に食べて大好きになり、地元のスーパーで時々買っておやつにしていたが、日本ではあまり売っていない上に高い…とよく言います。 興味はありますが、まだ試す機会なし。 山羊といえば、私の側の親族に、産まれた当時、母親の母乳がよく出なかったため、成分が母乳に近いという山羊乳で育てられた結果、森永ヒ素ミルク中毒事件の被害を免れた…という人が。 cf. https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/kenkoukiki/morinaga/index.html https://www.japanclinic.co.jp/counseling/detail.php?id=198 おまけ <バトン持ち帰り> http://www.blogri.jp/baton/?id=115 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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