苺Jamぷらす

2007/10/28(日)23:06

りんごのシフォン成功♪

お菓子とパン(75)

週末はたくさんスイーツを作りました♪ 紅玉のりんご3個を何にしようか?悩むところからスタート。 キャラメリゼしてリンゴのタルトもいいな~♪定番でアップルパイか.... でもでも、やっぱり?シフォンにすることに。 りんごシフォンは初挑戦!! りんごを赤ワインで煮てコンポートしてから 1cm角に刻み、水分をリンゴジュースに代えて作ってみると.... これ、今まで自分が作ったシフォンの中で一番美味しいかもってくらい 美味しい~o(*^▽^*)o しっとりして、でもカットするときシュワっと音がするくらいきめ細かくて りんごの香りがふわ~ コンポートも沈まないでちゃんと均等に散ったし、 久々に満足いく出来栄えで嬉しかったです♪ 1ホールは自宅で完食して、 りんご2ホールと抹茶1ホールを頼まれ用に♪ 次はスイートポテト作り さつまいもがゴロゴロと台所で転がってるので全部お菓子に! 今回は小さく搾り出して一口スイートポテトにしました♪ スライスアーモンドが無かったから、かぼちゃの種でおめかし。 そして最後は「しょうが砂糖」 これお菓子って感じではないけれど、去年ハマって3回も作りました。 お茶菓子にはもちろん、ちょっと喉が痛いな~とか、 風邪引きそうなときに食べると喉がカーっとして、体がポカポカしてきます。 お薬飲めない妊婦さんや授乳中ママ、健康志向な方にピッタリです♪ クランベリーも入れるとお口直しにもいいし、 子供は生姜は辛くて食べれないけど、クランベリーだけつまんで食べてます(^_^;) レシピは cookpadを参考にしました♪    ↑参加しています。応援クリックお願いしまーす♪

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る