2007/10/28(日)23:06
りんごのシフォン成功♪
週末はたくさんスイーツを作りました♪
紅玉のりんご3個を何にしようか?悩むところからスタート。
キャラメリゼしてリンゴのタルトもいいな~♪定番でアップルパイか....
でもでも、やっぱり?シフォンにすることに。
りんごシフォンは初挑戦!!
りんごを赤ワインで煮てコンポートしてから
1cm角に刻み、水分をリンゴジュースに代えて作ってみると....
これ、今まで自分が作ったシフォンの中で一番美味しいかもってくらい
美味しい~o(*^▽^*)o
しっとりして、でもカットするときシュワっと音がするくらいきめ細かくて
りんごの香りがふわ~
コンポートも沈まないでちゃんと均等に散ったし、
久々に満足いく出来栄えで嬉しかったです♪
1ホールは自宅で完食して、
りんご2ホールと抹茶1ホールを頼まれ用に♪
次はスイートポテト作り
さつまいもがゴロゴロと台所で転がってるので全部お菓子に!
今回は小さく搾り出して一口スイートポテトにしました♪
スライスアーモンドが無かったから、かぼちゃの種でおめかし。
そして最後は「しょうが砂糖」
これお菓子って感じではないけれど、去年ハマって3回も作りました。
お茶菓子にはもちろん、ちょっと喉が痛いな~とか、
風邪引きそうなときに食べると喉がカーっとして、体がポカポカしてきます。
お薬飲めない妊婦さんや授乳中ママ、健康志向な方にピッタリです♪
クランベリーも入れるとお口直しにもいいし、
子供は生姜は辛くて食べれないけど、クランベリーだけつまんで食べてます(^_^;)
レシピは cookpadを参考にしました♪
↑参加しています。応援クリックお願いしまーす♪