炊飯器で大きなハンバーグ作りました^^
この日はひき肉があったので家にある材料でハンバーグは出来ないかなと考えました炊飯器の内鍋の大きさのハンバーグなら手間がかからないかも・・ネットで検索したら同じようなことを考える人っているんですね^m^見たレシピは家にない材料や手間がかかりそうなものもあったので自分なりに簡単に作ることにしました^^材料は豚挽き肉、約350グラム、玉葱半分をみじん切り卵1個、ふすま粉スプーン1杯、お好みで香辛料、調味料家にはふすま粉が少しあったので入れることにしましたが小麦粉でもパン粉でもいいと思います挽肉を練るように混ぜて他の材料と合わせてひとまとめにします炊飯器の内鍋にサラダ油を少し入れハンバーグ種をしきつめ炊飯スイッチを入れます30分くらいで一度返してみました少し焦げ目がついていていい感じでした^^その後たまに見てたら焼けていそうだったので直接ケチャップと中濃ソースを入れ混ぜてみました味付けはスプーンですくって味見しながら適当なんですがケチャップと中濃ソースと肉汁で美味しいソースになってました出来上がりはこんな風です切り分けて盛り付けましたが二人分にしては大きかったです^^大きなハンバーグは見た目も楽しく好評でしたよ^^私が使ってる炊飯器は下の画像のものと同じです半年くらい前に楽天で買いましたが、今は値段が下がってましたお買い得かも^^ すごくシンプルで気に入っている炊飯器ですよ^^タイガー マイコン炊飯ジャー(3合炊き)「炊きたてミニ」 JAI‐R551‐W (ホワイト)(送料無料)価格:6631円(税込、送料無料) (2017/10/2時点)