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全1162件 (1162件中 1-10件目)

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2016.12.04
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カテゴリ:おうちつまみ




ご無沙汰しております。








ふっ
と気づいてみれば前回の更新は9月なのねー
あらやだ時が経つのは早いものねー

とかなんとか
とーっても久しぶりの更新。
少々お付き合いよろしゅうに。


★炊飯器de豚の角煮のレシピ★【材料】2~3人分

・豚バラ肉塊 400gくらい
・ネギの青いとこ 1本分
・生姜スライス 4~5枚
・水 400cc
・酒 大さじ1
・きび砂糖 大さじ2
・ハチミツ 大さじ1
・醤油 大さじ3

【作り方】

1.豚バラ肉は食べやすい大きさに切り分けて
油をひかないフライパンに並べて中火で全面に焦げ目をつける。



2. 焼けた肉を炊飯器の内釜に並べて入れて
水・ネギの青いとこ・生姜スライスを加えて普通に1時間炊く。



3.2が炊き上がったらネギを取り出して酒・きび砂糖・ハチミツ・醤油を加えて軽く混ぜ合わせ
今度は保温で8~10時間放置。



4. このままでも十分に柔らかくおいしいので
お急ぎだったら煮汁を少し煮詰めたモノをかけてお召し上がりください。
もうちょっと時間があるようだったら
このまま冷まして固まった脂を取り除いて鍋に移し
お好みで茹で卵や大根なんかを加えて煮返すとさらにおいしい!







あらためましてお久しぶりでございます。
全然更新してないのに見てくださる人が多いの
ホントうれし恥ずかしありがたい。

ちょっと来年チャレンジしたいことがあって
そのための準備に気を取られてて
調理は日々手抜き。好きなパン作りもなかなかできず。

という言い訳。


久々に紹介できるようなモンを作ろうかと
重い腰を上げて料理して写真撮って編集して…
なんてやってみたらやっぱり楽しー

ああ
なんだかんだ料理好きなんだなーと。
たまにはブログ書くのもいい気分転換だなーと。
そんな自分の本質再確認の本日。

暫くはあまり更新できないかもしれませぬが
ボチボチとマイペースで料理もその他もやっていく所存。

そんなワケで
今年も残りわずかとなりましたが
今後ともよろしくお願いいたします。

そして
いつも見てくださってるあなたに…心から感謝!!





ヾ(。・ω・)ノ マタネー


 


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最終更新日  2016.12.04 19:12:24
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2016.09.25
カテゴリ:おうちおかし




そこにバナナがあったから。



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久しぶりにバナナを食べたくなって
買ったはいいけど悲しきはおひとり様。
一房は飽きる。残る。持て余す。

気が付けば
放置されて真っ黒に変色した
気の毒な物体がそこに。

そんなワケで
忘れ去られたバナナ救出作戦行ってみよっ!



★ココナッツオイルdeバナナケーキのレシピ★
【材料】85×180×60のパウンド型1個分

・完熟バナナ 小さめ2本
・薄力粉(ドルチェ) 100g
・きび砂糖 80g
・ココナッツオイル 50g
・卵 1個
・酵母液(マンゴー) 大さじ3
・シナモン 少々
・カルダモン 少々
※スパイスはお好みで加えてください
※パウンド型には薄くオイルを塗って敷紙を貼り付けておきます


【作り方】

1. ボールにココナッツオイル・きび砂糖・卵を入れて
滑らかになりツヤが出るまで泡だて器などで擦り混ぜる。

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2. 1に皮をむいてフォークなどで荒く潰したバナナと酵母液を加えてさらによく混ぜる。

attachment3

3. 2に薄力粉とスパイス類を振るい入れてゴムベラなどで
生地を練らないように且つしっかりと滑らかになるまで混ぜ合わせ
パウンド型に流しいれて軽く側面を叩いて空気を抜き
ラップなどをかぶせて温かい所で3~4時間発酵させる。
※バナナがまだ残ってたんで同じく残ってたプラリネとともに散らしてみました。
何も載せなくてもスライスアーモンドなんかをのっけても。


attachment4

4. 3がそーっと揺すってフワンと揺れる感じに発酵したら180℃のオーブンで30分焼く。
※緩い生地なので発酵してもあまり膨らまないけど気にしない

attachment1

5. 焼きたてだとフワフワ一晩寝かせるとしっとり。
お好みでお召し上がりください。

これ↓は一晩置いたヤツ
attachment5



今回は酵母液を使ってみたけど
代わりにベーキングパウダー入れても
たぶんきっと大丈夫。

一応ちゃんと計ってはみたけれど
正直レシピは適当なんでね
入れるバナナの分量で他の材料は増減可。

パウンド型が無くっても
マフィンカップで小さく焼くのもいいし
オーブンが無ければフライパンでパンケーキにしてもいいね。

お菓子作りの基本はキッチリ計量なんだけど
時には自由な発想で気ままに作るのも
アリなんじゃないかと思います。


…と言う雑な女の自己弁護。
でもおいしければ正義なのさっ!!



attachment2

ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


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最終更新日  2016.09.25 19:54:24
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2016.08.15
カテゴリ:おうちパン


果たしてその実態は。




実は以前にアップしたコレ→夏野菜のフォカッチャ

の生地がとーっても気に入ったんで

ちょっと趣向を変えてみただけなのだ。

こー暑いとね

自分もパン生地もダレダレなんだけど

この生地は水分が少ないんで作りやすいのだ。

そんなこんなで

いつもながらの適当レシピでご紹介。

生地はフォカッチャを参考にしていただいて

1個100gくらいに分割してベンチタイム後

丸く薄く伸ばして具を入れます。


今回入れたのは

ナス・トマト・干しニンジン・ベーコンを

オリーブオイルとハーブソルトで炒めたモノとピザ用チーズ。


好きなだけのっけたら

半分に折って端をしっかりとくっつけます。

オムライスではない


コレを二次発酵はせずに

爪楊枝などで表側に数ヵ所空気穴を開けて

230℃のオーブンで約20分焼いて完成!

具を欲張りすぎてチーズが噴火しましたよっと


薄目に伸ばして高温で焼いたんで

表面はパリッと中はオイル効果でしっとりと。

そしてジューシーな夏野菜がうまーい!!

特にね

トロトロになったナスがね

これはもー夏~秋にかけてのおいしさねっ。

まだまだ暑い日が続くけど

これはぜひとも熱々を冷え冷えビールと共に。



どーせ暑い思いをするのなら

ついでにいろいろ焼いてしまえ!

てなワケで

こんなのもついでに作ってみた。


こちらは

同じ生地でソーセージを包んでから

ふんわりするまで二次発酵させてから


クープナイフで切れ目を入れて

指でしっかり開いてから焼いたモノ。

こちらもソーセージの塩気と

フォカッチャ生地のほんのりとして甘さがよくあって

こりゃまたビールが進む進む。

お好みでブラックペパーを振ってから巻いてもいいし

粒マスタードやケチャップなんかもいいね。

夏休み中のお子様のお昼ごはんに

お父さんのビールのつまみに

小腹がへったお母さんにも

いっぱい焼いて冷凍しとくとなかなか便利よー


オーブン点けると

ただでさえ暑い部屋がさらに暑くなって

ひとりガマン大会状態になるけれど

それでもパン作りは止められない。

新しい酵母&パン生地の試作したり

オリンピックに熱狂したり

そんな夏休みも今日でおしまい。

明日からは平常運転で弁当も再開だー

日々の弁当はInstagram @qhirorin でよろしくねーヾ(。・ω・)ノ

 


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最終更新日  2016.08.15 21:09:30
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2016.07.31
カテゴリ:おうちつまみ




暑い日にこそ。



P7240013.jpg



7月は妙に涼しい日が続いていた静岡でしたが
梅雨明けとともに暑い!暑いぞーっ!!

突然の猛暑に
なんだか食欲も落ち気味で
ついつい麺類ばかり食べてしまいがち。

そんな時でも
ガッツリとご飯もお酒も進んじゃう
こんなエスニックなおかずはいかがでしょ。



★エスニックなひとくちチキン南蛮のレシピ★
【材料】2~3人分

・鶏むね肉 1枚(400gくらい)
・塩麹 大さじ1
・生姜パウダー 小さじ1/2
・ニンニクパウダー 小さじ1/3
・米粉または片栗粉 少々
・ココナッツオイル 大さじ2
☆スイートチリソース 大さじ3
☆醤油 小さじ1
☆レモン汁 1/2個分
☆パクチー・ミニセロリ・ネギなどの香味野菜 好きなだけ
※今回はミニセロリを使っています


【作り方】

1. 鶏むね肉は一口大に切ってポリ袋に入れ
塩麹・生姜・ニンニクを加えてよく揉み込んで冷蔵庫で2~3時間寝かせておく。

P7240004.jpg

2.☆の材料を全てボールなどに入れてよく混ぜておく。

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3. フライパンにココナッツオイルを入れて弱火で熱し
1の肉に米粉をまぶしながら重ならないように並べて揚げ焼きにする。

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4. 3の肉の表面がこんがりとして中まで火が通ったらフライパンから取り出し
暑いうちに2のボールに入れてよく絡めたらできあがり!

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【オマケ】
付け合わせのフライドポテトもココナッツオイル使用。
こちらはジャガイモを櫛形に切って10分ほど水につけてからフライパンに並べて
水を全体にふりかける程度に入れて弱火にかけて蓋をし
水気がなくなってきたらココナッツオイルを回しかけて表面がカリッとするまで焼いたもの。

ココナッツオイルは揚げ物に使うにはちょっと勇気がいるお値段なんで
揚げたい時にはこんな方法で作っております。
以上、貧乏人の知恵袋でした。


P7240012.jpg



実を言うとコレ
ずーーーっと前にアップしてたのを
ちょいとアレンジしてよりエスニックにしてみたモノ。

以前はココナッツオイルも一般的になってなかったしね
今回使ってみてより美味しくなったんで
これはご紹介しなければっ!と。

甘くて辛くてコク深いスイートチリソースも夏の味。
コレにお醤油ちょい足しするとね
不思議とごはんに合う味になるのだね。

ちなみに
スイートチリはケチャップに混ぜても
ちょっとインドネシア風になっておいしいよ。
これはナポリタン作るときにおすすめよ。


暑い日は続くけど南国の知恵に倣って
元気においしく夏を過ごしましょうねーヾ(。・ω・)ノ




…とか書いてみましたが
3日連続昼ごはんは冷たい納豆蕎麦なのでした。
あちぃ~!!


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最終更新日  2016.07.31 15:12:59
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2016.07.24
カテゴリ:おうちパン




夏の色彩。



P7240005.jpg




この週末は
お天気もよく風も爽やかで
世間的にはポケモンGO日和だったのでしょうが
引き籠りの私的には野菜干しに最適の休日。

なので久しぶりに
がーっ!と大量の野菜を干してみた。
今年は笊も新調したしねっ。


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今回は
ズッキーニ・ニンジン・キュウリ・ピーマン2色。
適当に切って並べて日向で4~5時間。

美しく干しあがったところで
相変わらずハマってるココナッツオイルも使って
さっそく調理いってみよー


★ココナッツオイルde干し野菜のフォカッチャのレシピ★
【材料】4個分

☆フォカッチャ生地
・準強力粉(リスドォル) 200g
・野菜ジュース酵母+水 112g(加水56%)
・塩 5g
・きび砂糖 10g
・ココナッツオイル 20g

☆トッピング
・お好きな干し野菜 適宜
・ココナッツオイル 適宜
・岩塩 少々

野菜ジュース酵母は発酵力抜群よ
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野菜ジュース酵母は
市販の100%サラサラタイプのモノに
できあがってる酵母液を数滴入れて冷蔵庫で一晩。

するってーと
翌朝には程よく甘味が抜けて
シュワシュワ爽やかーな発泡ジュースに化けるのだ。

とってもおいしい上に
整腸作用もあるんで飲料用におすすめ。

ただし
めちゃくちゃ発泡するんで
・容器は炭酸用のペットボトルに移し替えること
・使用しなくても一日一回は蓋を開けてガス抜きすること
・容器はいっぱいにしないで余裕をもたせること
を守ってねー

この酵母ジュースを今回は水分の50%使ってみたけど
今の季節だったらもっと少なくても十分発酵しますのでご参考に。


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【作り方】

1.生地の材料を全てボールに入れて一塊になるまで捏ねたらオートリーズ20分。

生地を台に出して滑らかになるまで10分くらいよく捏ねて

ボールに戻して乾かないようにラップなどをして一次発酵

一回りふっくらするくらいまで発酵させたら優しくパンチ

冷蔵庫でオーバーナイト

4分割してガス抜き後丸めてベンチタイム

直径10センチくらいに平たく丸く伸ばして倍くらいまで二次発酵
※発酵の様子を見ながらオーブンを250℃で余熱

2. 二次発酵が終わった生地に箸のお尻でポンポンと10箇所くらい穴を開けて
たっぷりとココナッツオイルを塗ってお好きな干し野菜を少し押し付けるように並べ
野菜の上からもオイルを塗り岩塩をふりかける

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3. 2を220℃に下げたオーブンで20~25分焼いたらできあがり

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焼きたてをそのまま食べても
ピザ用チーズのっけて焼き戻しても
すっかり冷めた状態でもふっくらおいしい。

本来フォカッチャってのは
オリーブオイルを使うんだけど
ココナッツオイルだとより一層軽く仕上がる感じ。

ココナッツの甘い香りが苦手な方も多いけど
焼いちゃうとあんまり残らないから
これなら食べてもらえるんじゃないかなーと。



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しかし
この季節のオーブン調理はキツイ!
炭酸水1Lが蒸発するかのようになくなるよ。

いやあの
いつの間にかジンだのラムだの混ぜちゃったりもね
まーしちゃうんだけどね。
まーそこはオトナだし休日だしねっ!

とは言え
経験あるけど熱中症はとーっても怖いんで
お外でポケモンの方も
お家でパン作りに勤しむわたしのような方も
水分補給はこまめに忘れずにねーヾ(。・ω・)ノ



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最終更新日  2016.07.24 21:20:56
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2016.07.10
カテゴリ:おうちごはん




こんな暑い日には。



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以前
レシピブログさんのモニターで
沖縄産太もずくをいただいて
そのおいしさにすっかり虜。

お取り寄せしちゃおっかなー♪
とか思ったのですが。
ここで立ちはだかる送料の壁。

うーん…
と悩んでいたところに
なんと!地元スーパーで取り扱い開始!!

そんなワケで
今毎日のように食べてますよ太もずく。
本日はこんな食べ方で。



P7030008.jpg



もずくは気になる方は洗ってもいいけど
そのままの方が絶対おいしいと思うのでそこはお好みで。
それを一人分100gくらいをボールに入れて

・ナンプラー 小さじ1
・レモン汁 4/1個分
・きび砂糖 小さじ2/1
・輪切り唐辛子 1本分

を加えてよく混ぜて。
そこに今回はレッドアーリーのスライスを1/2個分と
カニカマを適当に入れてみた。

P7030003.jpg

ホントはエビを入れたかったんだけどね
高くてかえなかったのね
まーその辺はお財布と相談してお好きなモノを。

んで
これを冷蔵庫で冷やしといて
後は茹でた素麺と好みの生野菜・茹で卵なんかと
一緒に盛り付けてできあがり!



食べる時にはよく混ぜて絡ませて
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暑い日はついついツルツルと
麺ばかりを食べてしまいがちだけど
それが夏バテを呼んでしまうのだ。

なので
できるだけいろんな具材をのっけて
必要な栄養素を取るように心がけて。

イマイチ食欲でない日も
もずくのミネラルと食物繊維におすがりして
なんとかこの夏を乗り切りましょーヾ(。・ω・)ノ



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最終更新日  2016.07.10 20:25:14
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2016.06.26
カテゴリ:おべんとう




ご無沙汰しております。


ごはん編
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豚と二色ピーマンの黒酢炒め・豚こまステーキ・今治名物焼き豚たまご飯

ニラ玉麻婆豆腐丼・肉巻きアスパラ&エビピラフ・豆カレー

ライスサラダ風丼・レトルトハンバーグのロコモコ・スパイシー炒飯




こうして並べてみると丼系が多いね。
そのために丸わっぱを買ったんだから
本望っちゃー本望。

おかずを細々作ったり詰めたりが
単にめんどくさいからなんじゃないの?
ってのもあながち間違いではない。

いいの。
自分で食べるんだから。
だって丼おいしいもんっ(開き直り



パン編
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ピザ風ベーグルサンド・ロールパンサンド

サラダチキンのベーグルサンド・ライ麦パンの具だくさんサンド・ベーグルのたまごサンド




ベーグル率高し。
自分で焼いているんだけど
なかなか理想通りにできなくて試行錯誤中。

そんなワケで
どんどこ溜まる在庫整理のためにね
使わなきゃいけないってことなのよね。

もっとこー
表面パリッとクラムもっちりの
そんなの焼きたいんだけどねー難しいね。



そんな
いつもの弁これなのだけど
今日はひとつオマケ付き。

IMG_20160622_050343.jpg


先日の肉ニラのっけ素麺弁当。
これがめちゃくちゃおいしかったんで
ちょっとご紹介。

って言ってもね
御覧の通りに素麺の上に肉ニラのせただけなんだけどね。

お肉は豚こまをポリ袋に入れて
ハチミツ・醤油・酒・生姜・カイエンペパーを揉み混んで
ごま油でニラと炒めて
食べる時には薄目の白だしぶっかけて。

麺類は弁当にするとどうしても伸びちゃうけど
素麺はなかなか優秀なヤツで。
あんまり伸びないし時間が経っても解れやすい。

暑くなるとさっぱり系にしたくなっちゃうけど
こんなのだったら豚とニラのパワーで
夏バテ防止にもってこい。

おいしくいただくコツは肉の味付けはちと濃い目が吉。
冷たいままでもちょっとあたためてもおいしいよー
弁当じゃなくても試してみてねーヾ(。・ω・)ノ



 

 


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最近は三輪素麺がお気に入りハート(手書き)

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最終更新日  2016.06.26 21:40:08
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2016.06.10
カテゴリ:おうちごはん




昭和なお味。



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全くもって
応募した記憶はないのだけれども。

大好きな
ハウスさんの香りソルトシリーズ4本セットが送られてきたので
さっそく使ってみましたよ。



★コナッツオイルdeちょっと昭和なエビピラフのレシピ★
【材料】4人分

・米 2合
・玉ねぎ 1個
・水 300cc
・パプリカ 1個
・ピーマン 2個
・冷凍バナメイエビ 165g
・ココナッツオイル 大さじ1
・パプリカパウダー 小さじ1/2
・ハウス香りソルト ガーリック&オニオン 小さじ1

P6050012.jpg


【作り方】

1. 米はザッと洗って笊にあげておく。
玉ねぎは粗みじんパプリカとピーマンは1センチ角くらいに切っておく。

2. 厚手の鍋にココナッツオイルを中火で熱して玉ねぎを入れ
透き通るまで炒めたら冷凍パナメイエビを加えて色が変わるまで炒める。

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3. 2に米を入れてザックリと油が回るように混ぜ合わせたら
水・パプリカパウダー・香りソルトを加えて蓋をする。

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4. 3が沸騰してきたら火を弱める。

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5. こんな感じでフツフツが見えなくなったら火を少しだけ強めて
耳を澄ますとパチパチと微かに聞こえてきたら火を止める。

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6. 5にパプリカとピーマンを入れて再び蓋をして15分蒸らす。

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できたー


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昭和の喫茶店(カフェに非ず)と言えば
ナポリタン・ピザトーストそしてエビピラフが定番。
これにレスカかクリームソーダを付ければ完璧。

お若い方のために解説しておくと
レスカとはレモンスカッシュの略称。
ようはレモン果汁を炭酸で割った飲み物よ。
クリームソーダは知ってるよねっ!ねっ!!

減塩薄味なんだけど
奮発してエビをたっぷり入れたし
パプリカとガーリック&オニオンの香りでめっちゃおいしくなってるよ。

所要時間も30分ほど。
ココナッツオイルをバターに代えて昭和を懐かしむもよし
オリーブオイルを使って今っぽくしてもよし。

おいしーヘルシー!



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ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


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最終更新日  2016.06.10 21:21:32
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2016.06.04
カテゴリ:おうちおかし




どちらでも美味しければ正義。



P5290007.jpg




ずっしりしっとりしたドイツ風のパンを作ったつもりが
なぜか単なるずっしり重い物体になってしまった…。

そんな時
泣きそうになってもあきらめない。
涙をこらえてリメイクよっ!




P5290008.jpg



まずはパンを1センチくらいの厚さにスライス。
水分の多いパンだったら暫く放置して乾かす方がいいけれど
このパンは水分少な目なんでそのまま使う。

天板に並べたら
溶かしたココナッツオイルをたっぷりと刷毛で塗る。
オーブンを120℃で余熱。


P5280001.jpg


オイルがしっかり浸み込んだらオーブンへ。
後は好みの乾燥具合になるまでゆっくりじっくり。
焼くと言うよりもオイル効果で低温揚げする感じ。

軽く色がつくていどに1時間くらい。
後はしっかり冷ませばできあがり。


ちょっと縮んでるのわかる?
P5280002.jpg


ドライフィグと胡桃がたっぷり入っているんで
ラスクというよりはビスコッティ風のできあがり。
バターよりココナッツオイルの方が軽い風味になるかな。


ここでまたわたしは失敗。
冷ましてるの忘れて一晩放置。

せっかくサックリ仕上げたのに
見事に湿気を吸わせてしまいましたとさ。
ひー


でも美味しいからいいのいいの。
P5290010.jpg



ところで
またまた長いこと更新できずにいたのに
ここ数日アクセス数が通常の4倍近くになってるの。

なんで?
ねぇなんで??

またどこかで紹介していただけたのでしょうか。
だとしたらありがたいこと。

どんなルートでこの拙いブログに
たどり着いてくださったのかはわかりませぬが
せめて感謝の舞を踊らせていただく。

~♪(←歌い踊っている



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ヨンデクレテヾ(。・ω・)ノアリガトー

 

 


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しかし謎である?


ダイスカットは便利だね

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最終更新日  2016.06.04 10:58:53
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2016.05.22
カテゴリ:おうちパン




ココナッツオイルを使おう!
その2



P5220003.jpg




前回は焼くのに使ったから
今回は生地に混ぜて使ってみた。

残念ながらココナッツの香りは飛んじゃうんだけど
バターを使うより軽い仕上がりに満足。

まだまだ改良の余地アリだけど
とりあえずのご紹介。



★ココナッツオイルdeぶどうパンのレシピ覚書★
【材料】

・強力粉(はるゆたかブレンド) 180g
・国産全粒粉 40g
・ココアパウダー 10g
・きび砂糖 40g
・塩 4g
・水+いちご酵母液 138g
・ココナッツオイル 10g
・干しブドウ(カレンツ) 20g


生地は全体がまとまる程度に捏ねてから
ココナッツオイルを加えてみたんだけれども
予想通りにココナッツオイルは生地との馴染みが悪い。
バターと違ってタンパク質の含有量が少ないからねー
でもがんばって捏ねてるとちゃんと混ざり合いますのでご安心を。

成型は一次発酵→ベンチタイム後に
四角く伸ばしてカレンツを散らして
クルクル巻いてワンローフに。

P5220001.jpg

型に入れて二次発酵後
220℃で余熱→200℃に下げたオーブンで25分焼成…の予定がっ!
ちょっと目を離したスキにこんなことに↓

P5220002.jpg

パンを焼いている時にはね
ネット検索したりスマホいじったり
ましてやミステリ小説に夢中になったりしてちゃいけないよ!

よい子のみんなは守ってね。
お姉さんとの約束だぞっ☆

とほほ。



P5220007.jpg



巻きが甘くてこんな隙間ができちゃったし
トップはこんがり過ぎるほどこんがりだし
泣きそうになったけれども。

どうやら食べたらイケる味。
小粒だけど濃厚なカレンツの甘味とココア風味がよく合って旨し。
ああ、よかったよかったよかったよー

ちょっと水分多すぎたみたいなのと
やっぱりココナッツオイル使用のせいか
かなり生地はベタつくの。

なので
もしもココナッツオイルでパン焼いてみようかなー
とか思った方は加水を少し下げるとよいかも。
どうぞご参考に。

くれぐれも
オーブンに放り込んだら目を離さないでねっ(重要



P5220010.jpg

ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


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しかしよく焦げたな失恋



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最終更新日  2016.05.23 21:06:56
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